快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

異議漫畫家巴丟草義大利辦個展 中國施壓碰一鼻子灰

巴丟草的展覽「中國(不)近了」(China is (not) near)將在義大利北部城市布雷西亞舉辦,內容譴責中國的政治壓迫,以及對新冠病毒疫情的資訊審查。圖為展覽海報。(取材自推特)
巴丟草的展覽「中國(不)近了」(China is (not) near)將在義大利北部城市布雷西亞舉辦,內容譴責中國的政治壓迫,以及對新冠病毒疫情的資訊審查。圖為展覽海報。(取材自推特)

諷刺北京政治的中國漫畫家巴丟草將在義大利布雷西亞(Brescia)舉辦展覽,中國大使館要求取消,但布雷西亞市長中表示,展覽將按計畫舉辦。

巴丟草(Badiucao)被譽為「中國班克西」。班克西(Banksy)是英國著名塗鴉大師。

巴丟草的展覽「中國(不)近了」(China is (not) near)將於11月13日至明年2月13日在米蘭東方100公里的義大利北部城市布雷西亞舉辦,內容譴責中國的政治壓迫,以及對COVID-19疫情的資訊審查。

布雷西亞市長波諾(Emilio Del Bono)告訴「頁報」(Il Foglio),他的辦公室不會遵從中國駐義大利大使館取消展覽的要求。

他表示,義大利與中國人民之間的友誼「無庸置疑」,但「我認為展現在交朋友的同時也能進行某些批判,這點很重要」。

當地媒體引述中國駐羅馬大使館文化處寫給地方政府的信,裡頭稱巴丟草的作品「充滿反中國謊言」,並稱作品「扭曲事實、傳播虛假訊息」,會誤導義大利大眾,並「損害中國與義大利的友好關係」。

信中最後對於這場展覽表達「強烈不滿」,要求當局「立刻採取行動,取消上述活動」。

現旅居澳洲的巴丟草在社群媒體自稱是「被中國共產黨追獵的中國-澳洲藝術家」。他表示,在布雷西亞舉辦的展覽將是他的首場國際個展。

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。