快訊

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

美頒援助港人政策 中國促別插手香港內政

香港示意圖。(圖:shutterstock) 呂佳蓉
香港示意圖。(圖:shutterstock) 呂佳蓉

中國和美國近日再就香港問題較勁,在美方表示關注香港自由遭侵蝕,並允許在美獲延後強制離境的港人申請工作許可後,中國外交部駐港代表昨天發出聲明敦促美方放棄插手香港事務。

中央社綜合香港媒體及外電的報導,美國國務院21日發表聲明,表示繼續密切關注香港的人權及基本自由,包括政治參與遭持續侵蝕等,又呼籲北京及香港當局釋放被不公正拘押的人。

美國政府20日也公布,允許在美獲延後強制離境的港人申請工作許可,為期18個月。

對於美方對香港的最新言行,中國外交部駐港公署21日以發言人名義在官網發布聲明,譴責美方「惡意炒作香港國安法風險、蓄意製造恐慌、挑動社會矛盾,粗暴干預香港事務和中國內政,公然踐踏國際法和國際關係基本準則」。

發言人聲稱,美方執意為逃亡海外的「反中亂港」分子提供避風港,「進一步暴露其與『反中亂港』分子沆瀣一氣的偽善面目、唯恐香港不亂的陰險圖謀、打『香港牌』遏制中國發展的險惡用心。」

發言人強調,中方維護國家主權安全和發展利益的意志堅如磐石,維護「一國兩制」和香港長治久安的決心堅如磐石,「奉勸美方認清事實,懸崖勒馬,放棄干預香港事務的癡心妄想,擯棄擾亂香港、以港遏華的政治迷思。」

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。