陸駐美使館批美副助卿挺台言論 是嚴重的政治挑釁

圖為大陸駐美國大使館外觀。(取自大陸駐美國大使館官網)
圖為大陸駐美國大使館外觀。(取自大陸駐美國大使館官網)

美國國務院東亞暨太平洋事務局主管中國、台灣與蒙古事務的副助理國務卿華自強(Rick Waters)近日發表支持台灣參與聯合國活動的談話,引發北京當局強烈不滿。大陸駐美國大使館痛批華自強有關言論「罔顧事實、混淆視聽」,本質就是要在國際上製造「一中一台」,公然挑戰一個中國原則,是對中方嚴重的政治挑釁,也是對國際法和公認的國際關係準則的惡意歪曲。

華自強21日在參加華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)的研討會時表示,台灣無法參與國際民航組織(ICAO)大會和世界衛生大會(WHA),甚至台灣學生、藝術家、記者等被拒於聯合國活動之外,問題就在於中華人民共和國錯誤引用聯合國大會「2758號決議」。

「2758號決議」是指1971年10月25日第26屆聯合國大會,表決通過阿爾巴尼亞等23國的提案「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」:「承認中華人民共和國政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表,並立即把蔣介石的代表從其在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。」

參與同一場研討會的「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)指出,2758號決議僅決定「中國」在聯合國代表權議題,台灣參與問題仍未解決。她呼籲:「世上支持台灣有意義參與聯合國及其專門機構的國家,都該挑戰這一說法。」

對於華自強的談話,大陸駐美國大使館23日以發言人名義發布新聞稿表達堅決反對。新聞稿稱,台灣不是一個獨立主權國家。這是鐵的事實,也是國際社會的廣泛共識,並且得到一系列國際條約和協議的確認。

新聞稿表示,聯合國是由主權國家組成的政府間國際組織。「台灣作為中國領土不可分割的一部分,根本沒有資格加入聯合國」。美方官員的有關言論是蓄意歪曲和真正濫用2758號決議,是對國際良知和聯合國權威的挑戰和褻瀆,應當受到國際社會共同譴責。

大陸駐美國大使館並稱,美方一邊口口聲聲說堅持一個中國,一邊不斷變換手法提升美台關係,助台拓展「國際空間」,為「台獨」勢力撐腰打氣,充分暴露美方「以台制華」的冷戰思維和險惡圖謀。

新聞稿敦促美方,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,在台灣問題上謹言慎行,不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

聯合國 美國 大使館

延伸閱讀

聯合國特使將卸任 示警緬甸內戰危機不斷升高

從聯合國氣候變遷大會四大目標 發掘跨產業投資機會

駐紐約辦事處駁北京:聯大2758號決議不合時宜

外交部籲聯合國勿屈從壓力 不當解釋聯大第2758號決議

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。