快訊

別再錯過了!台北市年初四至六 2.1萬BNT 9點預約開搶

無用的最經典?「英國紅色電話亭」 的故事

「雙反聖嬰年」 大陸預測今年冬天氣溫恐將偏低

圖為四川省阿壩州若爾蓋大草原20日被皚皚白雪覆蓋的景象。中新社
圖為四川省阿壩州若爾蓋大草原20日被皚皚白雪覆蓋的景象。中新社

23日是廿四節氣中的「霜降」,是秋季最後一個節氣,象徵著冬天即將到來。大陸國家氣象中心指出,由於今年是「雙反聖嬰年」,影響中國的冷空氣活動將比常年更加頻繁,且強度偏強,中國中東部大部份地區氣溫比往年同期偏低的概率較大,但南方地區降水恐將偏少。

大陸國家氣象中心表示,今年7月以來,赤道中東太平洋海溫持續下降,預計10月進入「拉尼娜(反聖嬰)」狀態,並於冬季形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。鑒於2020-2021年秋冬季曾出現拉尼娜事件,2021年將是「雙拉尼娜年」。

大陸國家氣象中心稱,在多數拉尼娜事件達到盛期的冬季,影響中國的冷空氣活動會比常年更加頻繁,且強度偏強,中國中東部大部份地區氣溫較常年同期偏低的概率較大;而中國南方地區的水汽條件較常年同期會明顯偏差,不利於形成降水。

但大陸國家氣象中心也特別說明,氣溫偏冷不等於「冷冬」。「偏冷」、「偏暖」只是相較於平均狀況而言,而「冷冬」、「暖冬」則有嚴格標準。

不過,廣州22日均溫僅15.7℃,全天最高溫也只有17.8℃,已相當於正常情況下11月底12月初的氣溫。福州22日陰雨綿綿,全天最高氣溫也只有17.3℃,刷新福州的10月最低高溫紀錄。

大陸中央氣象台預估,10月22-31日,中國大陸江漢、江淮、江南、華南、四川盆地及貴州等地平均氣溫將較常年同期偏低1~3℃。

中東 高溫 反聖嬰

延伸閱讀

企業生日快樂/瑞銀投信ESG篩選 四大流程把關

陸打組合拳 遏止煤企暴利

越南暫認可72個國家與地區疫苗護照 台灣也在列

光洋科估大陸限電對集團第4季營收影響約3%

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。