快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

「雙反聖嬰年」 大陸預測今年冬天氣溫恐將偏低

圖為四川省阿壩州若爾蓋大草原20日被皚皚白雪覆蓋的景象。中新社
圖為四川省阿壩州若爾蓋大草原20日被皚皚白雪覆蓋的景象。中新社

23日是廿四節氣中的「霜降」,是秋季最後一個節氣,象徵著冬天即將到來。大陸國家氣象中心指出,由於今年是「雙反聖嬰年」,影響中國的冷空氣活動將比常年更加頻繁,且強度偏強,中國中東部大部份地區氣溫比往年同期偏低的概率較大,但南方地區降水恐將偏少。

大陸國家氣象中心表示,今年7月以來,赤道中東太平洋海溫持續下降,預計10月進入「拉尼娜(反聖嬰)」狀態,並於冬季形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。鑒於2020-2021年秋冬季曾出現拉尼娜事件,2021年將是「雙拉尼娜年」。

大陸國家氣象中心稱,在多數拉尼娜事件達到盛期的冬季,影響中國的冷空氣活動會比常年更加頻繁,且強度偏強,中國中東部大部份地區氣溫較常年同期偏低的概率較大;而中國南方地區的水汽條件較常年同期會明顯偏差,不利於形成降水。

但大陸國家氣象中心也特別說明,氣溫偏冷不等於「冷冬」。「偏冷」、「偏暖」只是相較於平均狀況而言,而「冷冬」、「暖冬」則有嚴格標準。

不過,廣州22日均溫僅15.7℃,全天最高溫也只有17.8℃,已相當於正常情況下11月底12月初的氣溫。福州22日陰雨綿綿,全天最高氣溫也只有17.3℃,刷新福州的10月最低高溫紀錄。

大陸中央氣象台預估,10月22-31日,中國大陸江漢、江淮、江南、華南、四川盆地及貴州等地平均氣溫將較常年同期偏低1~3℃。

中東 高溫 反聖嬰

延伸閱讀

企業生日快樂/瑞銀投信ESG篩選 四大流程把關

陸打組合拳 遏止煤企暴利

越南暫認可72個國家與地區疫苗護照 台灣也在列

光洋科估大陸限電對集團第4季營收影響約3%

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。