快訊

他收留22歲烏克蘭女難民 相處10天拋棄10年妻女私奔

文化大學董事會再陷分裂 頂大派管中閔、蘇慧貞辭董事

會考英文/題目變多考生認單字題比往年難 閱讀測驗生活化靠耐心

「雙反聖嬰年」 大陸預測今年冬天氣溫恐將偏低

圖為四川省阿壩州若爾蓋大草原20日被皚皚白雪覆蓋的景象。中新社
圖為四川省阿壩州若爾蓋大草原20日被皚皚白雪覆蓋的景象。中新社

23日是廿四節氣中的「霜降」,是秋季最後一個節氣,象徵著冬天即將到來。大陸國家氣象中心指出,由於今年是「雙反聖嬰年」,影響中國的冷空氣活動將比常年更加頻繁,且強度偏強,中國中東部大部份地區氣溫比往年同期偏低的概率較大,但南方地區降水恐將偏少。

大陸國家氣象中心表示,今年7月以來,赤道中東太平洋海溫持續下降,預計10月進入「拉尼娜(反聖嬰)」狀態,並於冬季形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。鑒於2020-2021年秋冬季曾出現拉尼娜事件,2021年將是「雙拉尼娜年」。

大陸國家氣象中心稱,在多數拉尼娜事件達到盛期的冬季,影響中國的冷空氣活動會比常年更加頻繁,且強度偏強,中國中東部大部份地區氣溫較常年同期偏低的概率較大;而中國南方地區的水汽條件較常年同期會明顯偏差,不利於形成降水。

但大陸國家氣象中心也特別說明,氣溫偏冷不等於「冷冬」。「偏冷」、「偏暖」只是相較於平均狀況而言,而「冷冬」、「暖冬」則有嚴格標準。

不過,廣州22日均溫僅15.7℃,全天最高溫也只有17.8℃,已相當於正常情況下11月底12月初的氣溫。福州22日陰雨綿綿,全天最高氣溫也只有17.3℃,刷新福州的10月最低高溫紀錄。

大陸中央氣象台預估,10月22-31日,中國大陸江漢、江淮、江南、華南、四川盆地及貴州等地平均氣溫將較常年同期偏低1~3℃。

中東 高溫 反聖嬰

延伸閱讀

企業生日快樂/瑞銀投信ESG篩選 四大流程把關

陸打組合拳 遏止煤企暴利

越南暫認可72個國家與地區疫苗護照 台灣也在列

光洋科估大陸限電對集團第4季營收影響約3%

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。