習近平:中國是製造業大國 能源的飯碗要端在自己手裡

大陸國家主席習近平21日前往勝利油田視察,並登上鑽井平台察看作業情況。新華社
大陸國家主席習近平21日前往勝利油田視察,並登上鑽井平台察看作業情況。新華社

正當國際能源價格持續高漲之際,大陸國家主席習近平21日前往位於山東東營的勝利油田視察時表示,中國作為製造業大國,要發展實體經濟,能源的飯碗必須端在自己手裡。

今年第3季國際能源價格飆升。世界銀行在最新發表的「大宗商品市場展望」中預測,2022年能源價格仍將居高不下,這將加大全球通膨壓力,並可能導致經濟增長從能源進口國向能源出口國轉移。

據上海《第一財經》報導,世界銀行預測能源價格2021年會比去年高出80%以上,2022年將繼續居於高位,但下半年隨著供應緊張狀況緩解將開始下回落。

世界銀行預計2021年國際原油平均價格為70美元,上漲70%,隨著原油需求走強並達到疫情前水平,預計2022年將達到每桶74美元。

新華社報導,習近平21日來到勝利油田,登上鑽井平台,察看作業情況,看望慰問石油工人。報導稱,「今年是勝利油田發現60周年。習近平代表黨中央向廣大石油職工致以誠摯問候」。

習近平說,「石油能源建設對我們國家意義重大,中國作為製造業大國,要發展實體經濟,能源的飯碗必須端在自己手裡。希望你們再創佳績、再立新功」。

勝利油田是中國大陸重要的石油工業基地,人民日報今年稍早曾報導,60年來,勝利油田共發現油氣田81個,探明石油地質儲量55.87億噸,累計生產原油占中國大陸同期陸上原油產量的五分之一,累計實現收入達人民幣2.39兆元。

過去60年間,勝利油田年原油產量曾連續9年保持3,000萬噸以上、連續20年年均產量保持在2,700萬噸以上。

習近平期勉勝利油田員工「再創佳績、再立新功」。新華社
習近平期勉勝利油田員工「再創佳績、再立新功」。新華社

實體經濟 習近平

延伸閱讀

拜登的直播脫口真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

斷交以來首次明說 拜登:中國侵台 美會捍衛

恢復聯合國席位50周年紀念會 習近平將出席發表談話

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。