中國—太平洋島國外長會首 王毅:核心問題要理解

首次中國—太平洋島國外長會以視訊方式舉行。(取自大陸外交部網站)
首次中國—太平洋島國外長會以視訊方式舉行。(取自大陸外交部網站)

首次中國—太平洋島國外長會21日以視訊方式舉行。大陸國務委員兼外交部長王毅在會中表示,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續相互理解和支持,要維護國家主權和民族尊嚴;與會的島國代表則表示,重申堅定奉行一個中國政策,支持中方維護自身核心利益。

據大陸外交部網站消息,王毅指出,將與太平洋島國深化抗疫合作,中方將繼續向島國提供疫苗和各類抗疫物資,建立中國—太平洋島國應急物資儲備庫,為「中國—太平洋島國抗疫合作基金」追加注資,同時共同抵制疫情政治化。

王毅表示,中方將秉持正確義利觀,同島國高品質共建「一帶一路」,繼續向島國提供不附加任何政治條件的經濟技術援助。此外,中方還在會期呼籲,日本福島核事故汙染水處置問題,在同各利益攸關方達成一致前,不得啟動排放。

大陸外交部指出,與會島國代表普遍認為此次會議十分及時和重要,贊同將外長會機制化,重申堅定奉行一個中國政策,支持中方維護自身核心利益,希望同中方加強治國理政經驗交流,深化共建「一帶一路」合作,願繼續同中方加強團結抗疫,堅持多邊主義。

王毅 一帶一路

延伸閱讀

不滿智利挺陸進CPTPP!日外長批:先完成批准 別管他人事

王毅:AUKUS帶來五重危害 釀核擴散、軍備競賽

王毅:美英澳核潛艦合作帶來五重危害 製造核擴散風險

王毅:大陸將捐贈阿富汗人民幣2億元物資、300萬劑疫苗

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。