快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

美頒布援助港人政策 中國促放棄插手香港事務

美國國務院21日發表聲明,表示繼續密切關注香港的人權及基本自由。 香港中通社
美國國務院21日發表聲明,表示繼續密切關注香港的人權及基本自由。 香港中通社

中國和美國近日再就香港問題較勁,在美方表示關注香港自由遭侵蝕,並允許在美獲延後強制離境的港人申請工作許可後,中國外交部駐港代表昨天發出聲明敦促美方放棄插手香港事務。

綜合本地媒體及外電的報導,美國國務院21日發表聲明,表示繼續密切關注香港的人權及基本自由,包括政治參與遭持續侵蝕等,又呼籲北京及香港當局釋放被不公正拘押的人。

美國政府20日也公布,允許在美獲延後強制離境的港人申請工作許可,為期18個月。

對於美方對香港的最新言行,中國外交部駐港公署21日以發言人名義在官網發布聲明,譴責美方「惡意炒作香港國安法風險、蓄意製造恐慌、挑動社會矛盾,粗暴干預香港事務和中國內政,公然踐踏國際法和國際關係基本準則」。

發言人聲稱,美方執意為逃亡海外的「反中亂港」分子提供避風港,「進一步暴露其與『反中亂港』分子沆瀣一氣的偽善面目、唯恐香港不亂的陰險圖謀、打『香港牌』遏制中國發展的險惡用心。」

發言人強調,中方維護國家主權安全和發展利益的意志堅如磐石,維護「一國兩制」和香港長治久安的決心堅如磐石,「奉勸美方認清事實,懸崖勒馬,放棄干預香港事務的癡心妄想,擯棄擾亂香港、以港遏華的政治迷思。」

香港 美國

延伸閱讀

11月起入境泰國免隔離 首波46國名單不含台灣

美準駐中大使力挺台灣 中國:多說建設性的話

陳同佳在台殺女友遲未投案 死者母:香港成逃犯天堂

誰是中國好孩子:「乖澳門」有可能取代「壞香港」嗎?

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。