快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

兩岸均申請加入CPTPP 新加坡表態支持中國大陸

大陸外交部亞洲司司長劉勁松(右)10月20日會見新加坡駐北京大使呂德耀。(取自大陸外交部網站)
大陸外交部亞洲司司長劉勁松(右)10月20日會見新加坡駐北京大使呂德耀。(取自大陸外交部網站)

中國大陸9月16日正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),台灣隨後也在9月22日宣布將申請加入CPTPP。針對兩岸先後表態加入CPTPP,將於明年接任CPTPP輪值主席國的新加坡,明確表態支持中國大陸。

根據大陸外交部官網消息,大陸外交部亞洲司司長劉勁松20日會見新加坡駐北京大使呂德耀,呂德耀告訴劉勁松,新加坡明年將接任CPTPP主席國,「歡迎並支持中國加入該協定」。

大陸外交部上周公布的新聞稿也指出,大陸國家主席習近平15日與新加坡總理李顯龍通電話時,李顯龍就曾表示,新方歡迎並支持中國申請加入CPTPP。李顯龍稱,這將有利於地區繁榮發展。

參與CPTPP談判的11國代表,包括:日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、秘魯、汶萊、智利與馬來西亞於2018年3月8日簽署該協定,協定於同年12月30日正式生效。

習近平是在2020年11月20日透過視訊出席APEC非正式領袖峰會時宣布,中國大陸將積極考慮加入CPTPP。今年9月16日,大陸商務部長王文濤正式向CPTPP保存方紐西蘭貿易與出口增長部長提交大陸正式申請加入CPTPP的書面信函。

對於台灣隨後也宣布將申請加入CPTPP,大陸外交部發言人趙立堅在9月23日例行記者會中表示,中國大陸堅決反對「台灣地區」加入任何官方性質的協議和組織。

CPTPP今年輪值主席國為日本,對於行政院政務委員鄧振中日前表示,台灣申請加入CPTPP成功機率很高,日本台灣交流協會首席副代表星野光明近日卻明白表示,他覺得台灣「過於樂觀」,他認為台灣入會難度極高。

CPTPP

延伸閱讀

RCEP、CPTPP與後疫情經濟 台灣如何超前部署?

習近平:規範數字經濟發展 防止平台壟斷

中共六中全會 陳明通:為習近平繼續統治正當性作舖墊

國安局長陳明通點名習近平獨裁極權 引美英三航艦護台

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。