快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

陳同佳律師7次致電台灣盼投案 刑事局:不要再打了!

2019年2月在台灣犯下殺人案的香港籍嫌犯陳同佳,想來台投案卻因政治因素迄今仍無法成行。美聯社
2019年2月在台灣犯下殺人案的香港籍嫌犯陳同佳,想來台投案卻因政治因素迄今仍無法成行。美聯社

2018年2月在台灣犯下殺人案的香港籍嫌犯陳同佳,在香港出獄近兩年,想要來台投案卻政治因素干擾一直無法成行。據香港網路媒體《香港01》報導,陳同佳的台灣律師去年10月曾與陸委會指定的「單一窗口」,即內政部刑事警察局一名鄭姓股長聯繫。陳同佳律師先後7次以電話聯繫鄭姓股長,最後竟被告知:不要再打了!

根據《香港01》取得的一份陳同佳代表律師向台灣士林地檢署發出的「刑事陳報狀」,當中提到陳同佳為貫徹赴台投案決心,告知律師將於10月21日直接致電「單一窗口」詢問投案事宜。鄭姓股長起初口頭答允接聽,但當晚又傳簡訊告知「長官指示」,必須由台港政府先談好,「才有陳嫌來台入境問題」,並稱「請當事人不用再打電話和刑事局窗口聯繫。」

陳報狀指出,台港政府協商是否有成果,非一介平民陳同佳所能與聞置喙,希望地檢署勿誤解陳同佳故意消極不作為,誤解陳同佳並無自首投案意願。

陳報狀又附上律師與鄭姓股長對話截圖,當中提到港府須務實回應司法互助請求,要求當事人不要再打電話與窗口聯絡,「因為委任律師已遞件,地檢署也已收件,就應進入雙方政府協商階段;當事人等候協商結果即可。」

一路協助陳同佳的牧師管浩鳴20日也表示,上述文件清楚說明陳同佳回台「自首」意願,律師曾多次致電台灣官方指定的「單一窗口」,但「單一窗口」請同佳不用打電話聯絡,至今等了一年仍未獲回覆。

陳同佳 律師 香港

延伸閱讀

只為欠錢26萬?追車行刑式開槍一男斃命 宜警懷疑另有恩怨

影/把家人開的鐵工廠變成改槍工廠 成本9千他賣6萬

追撞後再行刑式槍決!宜蘭凌晨槍響1死1傷 嫌帶槍投案

影/換臉謎片海削千萬 網紅小玉遭控妨害風化名譽50萬元交保

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。