中共再推歷史決議 分析:為習近平固權連任造勢

中共19屆六中全會11月初召開,將作出第3個「歷史決議」。海外各種分析一致認為,這項歷史決議與中共總書記習近平的權力高度關聯,除提高其權力威望,更是為他續任總書記造勢。

中共中央政治局會議18日決定,11月8至11日召開19屆六中全會,會中將審議「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」,符合各界先前對第3項歷史決議將推出的預期,受到各界注意。

中共前2個歷史決議,分別為1945年由毛澤東主導的「關於若干歷史問題的決議」,以及1981年鄧小平主導的「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」,都是全盤否定黨內過去政治路線的決議。

但習近平主導的第3個歷史決議,被普遍認為將與前2個迥然不同,會是肯定過去的政治路線。

華爾街日報分析,六中全會將發表的歷史決議,將使習近平的地位向毛澤東、鄧小平看齊,成為壓倒性權威的中共領導人。而想要正式地重新解釋中國現代史,就需要這樣的權威。

北京一名退休政治學教授更直指,六中全會將發表的歷史決議,目的除了強化中共的形象外,更是要「鞏固習近平的形象、貫徹習近平的意志」。

旅美中國政治學者鄧聿文向自由亞洲電台指出,第3個歷史決議與習近平在中共20大連任總書記「肯定有關聯」。關聯性在於,這項歷史決議把習近平的地位抬得越高,習近平在中共20大連任的正當性和合法性就會越強。

英國廣播公司(BBC)報導,政治分析人士認為,習近平推翻了中共持續幾十年,也就是最高領導人任期不超過兩屆的制度。因此,他必須要給全黨一個「說得通的理由」,才能為自己20大順利連任總書記作準備,否則就有可能面臨黨內的質疑。

潛在的分歧並非沒有端倪。2019年8月鄧小平115歲冥誕時,中共官媒人民日報曾在官網刊登紀念文章提到,「廢除領導人終身制」是鄧小平「最重要的政治遺產」。但文章刊出後不久就被刪除,當時曾引起議論。

法國國際廣播電台分析,廢除領導人終身制是鄧小平最重要的政治遺產,卻是習近平隱形的緊箍咒。因此,習近平推出第3次歷史決議,意在以此制約及掃清任何可能的異議,進而確定他在黨內至高無上的地位,並為不斷連任鋪平道路。

分析指出,這項決議的重要性,在於習近平得以保權,使個人權力得以永續。

新華社18日報導提到,六中全會將作出的決議,是「總結黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗」,以「做到堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位」。

習近平 中共 鄧小平

延伸閱讀

國安局長陳明通點名習近平獨裁極權 引美英三航艦護台

美媒:習近平抗房市泡沫 房地產稅改革遭遇阻力

澳智庫:維吾爾族遭種族滅絕 監控手段伸到香港

歐盟主席米歇爾通話習近平 允辦歐中峰會解決分歧

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。