國台辦前副主任:蔡英文偷換概念拋互不隸屬 走向戰爭邊緣

中國大陸國台辦前副主任王在希。本報資料照
中國大陸國台辦前副主任王在希。本報資料照

蔡總統在雙十國慶談話提出中華民國與中華人民共和國互不隸屬,引起北京方面強烈反應,共軍系統出身的中國大陸國台辦前副主任王在希最近表態說:「蔡英文說兩岸互不隸屬,這完全是偷換概念,充分暴露其謀『獨』心態,已走向戰爭邊緣。」

他並指,台獨完全已經是一條走不通的死路,兩岸關係的主導權在中國大陸。台獨之路走到盡頭就是統一。民進黨執政,會給兩岸關係帶來緊張,對兩岸的交流會帶來一些影響。但起碼有一點,它有可能會加速兩岸統一的進程,因為它這麽折騰,它這麽加快台獨的步伐,最後使中國大陸別無選擇,那中國大陸就提前解決台灣問題。

王在希曾任解放軍總參某部局長、駐外武官等職,是解放軍少將。2000年7月,出任國台辦副主任。王在希長期研究台灣問題,對亞太問題、中美關係也有深入研究,並長期參與中共中央對台決策研究。

據深圳衛視「直新聞」微信公眾號發布,王在希日前在深圳衛視直新聞和《決勝制高點》節目,回應台海熱點話題。

提到蔡英文提出互不隸屬論,王在希表示,中國大陸一直主張中國大陸和台灣同屬於一個中國,這是「領土」概念。蔡英文說兩岸互不隸屬,這完全是偷換概念,充分暴露其謀「獨」心態,已走向戰爭邊緣。

他還說:「我覺得蔡英文她比較狡猾的就在這個地方。蔡英文上台以後,她吸取了陳水扁的教訓,採取漸進式的台獨。以前她還是強調要維持現狀,這一次她這個語言比較激進,有一個大背景就是當前中美關係。因為美國現在要利用台灣問題來遏制中國,那麽蔡英文覺得這是個機會,正好是可以和美國綁在一起,依靠美國的力量來阻撓兩岸統一的進程,所以這次她唱高調,我覺得一點是說給美國聽,配合美國。第二個她確實也想利用當前一個在她認為相對比較有利的時機,加快台獨的步伐。這一點確實是值得我們注意。」

提到美國的作為,王在希認為,對美國來講不矛盾,因為它是一種兩面派。對中國推行強硬的遏制戰略,這已成為美國的基本國策。拜登上台以後,在對中政策方面,他要遏制中國,其中很重要的一張牌就是打「台灣牌」製造緊張氣氛,「他的目的就是想干擾中國大陸的發展勢頭,讓你在思想上始終保持一種壓力,但他真的是不是想最後引發戰爭,在拜登的任期之內,我個人判斷這個可能性不大」。

他表示,實際上拜登的做法會比較理性,所以拜登有時候在台灣製造點緊張局勢,有時候又表示要改善一下兩岸關係,看起來自相矛盾,實際上拜登是有意這樣做的。

至於大陸如何觀察蔡英文,王在希指出,蔡英文想在台灣問題上冒險,但她比較困難,因為畢竟受美國制約。「陳水扁當年就是因為不聽話,想把美國拉下水,最後美國就收拾他。所以蔡英文她應該懂的,像這麽重大的涉及到兩岸關係前景的舉動,如果得不到美國的認可點頭、支持配合,它是不可能實現的。」

他並指,以美國來講,現在拜登政府也面臨很多困境,國內焦頭爛額,在這樣的情況下,美國它很清楚,它既想製造緊張來遏制中國,但是在某些方面它現在又需要依賴中國配合,在這樣的情況下,蔡英文是不敢走得太遠的。

談到美國對兩岸關係的立場,王在希表示,「對中國來講,美國要求我們解決台灣問題不能動用武力。美國認為台灣問題和平解決、和平統一是可以的,但是不能動用武力這個手段。它很明白台灣問題,中國大陸如果不動用武力這個手段,完全靠空談,實際上你實現不了,所以它表面上講得很好聽。」

他並指,有一年他去英國訪問,跟英國外交部副部長會面,對方就把美國這套搬出來,他當時就頂回去。「我講,我們也希望和平統一,但世界上很多事情並不是都能夠通過和談解決的。英國如果能夠通過談判來解決一些問題,為什麽還會發生馬島戰爭?所以我認為『台灣牌』這個籌碼美國始終會打的,形勢需要的時候,它也會採取一種激烈對抗的手段製造緊張氛圍。」

王在希說,中國大陸也不能完全看美國說了什麽。美國有時候在台海製造緊張局勢,它還有幾個目的。首先是讓台灣當局多買點武器,「就說你安全已經不可靠了,中國大陸現在軍事實力已占優勢」,所以要求台灣加碼軍購,美國可以賺錢。第二,製造緊張局勢後,台灣可以更緊緊地依靠美國,綁上美國的戰車,聽它擺布,作為它的一個棋子。所以美國人很會玩。

面對台海局勢複雜,中國大陸如何來管控局勢?王在希說,中美關係現在猶如坐雲霄飛車,有時會非常緊張,但總體上不會脫軌。不管美國和民進黨當局玩什麽動作,目前中國領導人一定能夠駕馭複雜多變的台海局勢,也一定能夠有智慧,最後妥善地解決好台灣問題,不會因為太多分裂勢力鬧事然後改變走向。因為中國發展到今天,中國大陸現在已經有足夠的、強大的綜合實力,特別是軍事的實力解決台灣問題。

美國 蔡英文 拜登

延伸閱讀

3.5兆美元預算案怎刪? 布塔朱吉:對抗氣候變遷是底線

影/推動新創明日之星 蔡英文總統盼創新能量推向國際

小玉為何會被抓? 網友瘋傳「因他動到不該動的人」

網紅小玉偷臉製謎片牟利 蔡英文:修法遏止科技犯罪

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。