快訊

等不及半導體學院育才 業界網羅「刺客級」教授不分國內外

中二選區立委補選傳餐會賄選 中檢傳4里長22名選民調查

王毅談習近平外交思想 稱在台灣問題上「敢於亮劍」

中國大陸外交部長王毅。歐新社
中國大陸外交部長王毅。歐新社

中國大陸國務委員、外交部長王毅20日在中共黨報《人民日報》刊文,大談習近平外交思想,表示中國大陸在主權安全發展利益上全面維護,在台灣、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人權等問題上「敢於亮劍」、「堅決鬥爭」,為國家發展創造了有利外部環境。

在此之前,適逢中國大陸「十一」和美軍聯合六國於台灣東南方海域舉行聯合軍演,至少聚集3個航母戰鬥群,以致解放軍10月1日至4日,超量出動156架次軍機擾台,被認為已達到「準戰爭狀態布局」。

王毅在人民日報上刊文表示,「習近平外交思想為中國外交提供了時代坐標」。他說,中國大陸正處在「船到中流浪更急、人到半山路更陡」的關鍵階段,必須統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,準確識變、科學應變、主動求變。

在此之下,王毅表示,習近平外交思想用共同利益、共同挑戰、共同責任把各國前途命運聯繫起來,提出構建人類命運共同體重大倡議,得到國際社會越來越廣泛的理解和支持,已載入聯大決議等多個國際文件,對周邊、亞太、中非、中阿、中拉命運共同體建設成就斐然。

他認為,「中國必須有自己特色的大國外交」,強調「今天的中國,正日益走近世界舞台中央,比歷史上任何時候都更加接近實現民族復興的目標。」

因此,面對世界變局,王毅表示,中國大陸外交戰略布局全面拓展,和世界上108個國家和4個地區組織建立夥伴關係,高質量共建「一帶一路」全面推進,和141個國家和32個國際組織簽署合作文件,國際影響全面提升,在世界變局中發揮穩定性建設性作用,在全球挑戰面前展現負責任大國擔當。

王毅說,面對「新冷戰」、「小圈子」,中國大陸高舉多邊主義火炬,堅定做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共產品的提供者;同時,在主權安全發展利益全面維護,在台灣、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人權等問題上敢於亮劍、堅決鬥爭,為國家發展創造了有利外部環境。

談到「新時代的外交新征程」,王毅引述習近平思想表示,要始終居安思危,增強憂患意識和底線思維,丟掉幻想,敢於鬥爭,善於鬥爭,在大是大非面前旗幟鮮明,在原則問題上寸步不讓,和各種風險挑戰堅決鬥爭,堅定捍衛黨、國家和人民根本利益,「堅決反擊任何外來干涉,挫敗一切反華勢力干擾破壞」,以堅定的決心和有效的舉措進一步維護好國家的主權、安全、發展利益。

王毅 習近平

延伸閱讀

美媒:習近平抗房市泡沫 房地產稅改革遭遇阻力

習近平打孫中山牌 趙少康:為何不承認孫建立的國家?

王毅:AUKUS帶來五重危害 釀核擴散、軍備競賽

王毅:美英澳核潛艦合作帶來五重危害 製造核擴散風險

相關新聞

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。