快訊

震撼!三商美邦人壽新董座 三商行創辦人翁肇喜親掌

WMA挺台「違背一中原則」 國台辦:WHO涉台安排早有定論

大陸國台辦發言人馬曉光。(新浪微博)
大陸國台辦發言人馬曉光。(新浪微博)

針對國際非政府組織世界醫學會(WMA)近日通過支持台灣以觀察員身分參與世界衛生組織(WHO)及相關機制決議文修正案,大陸國台辦發言人馬曉光十九日表示,世界衛生組織涉台安排早有定論,民進黨當局的圖謀不會得逞。

馬曉光表示,「中國台灣地區參加國際組織及其活動必須堅持一個中國原則。世界衛生組織涉台安排早有定論,世界醫學會(WMA)的言論違背一個中國原則和世衛組織涉台安排,是錯誤和無效的。民進黨當局用各種伎倆,拉攏一些組織謀『獨』和製造國際『挺』假象,只能是自欺欺人。其圖謀不會得逞」。

世界醫師會(WMA)會員大會於台灣時間10月11日至15日在英國倫敦以視訊方式舉行,中國醫師會再次打壓台灣,提案取消支持台灣參與世界衛生組織(WHO)、世界衛生大會(WHA)的決議文,經過一陣激辯論後,最後各國代表以99票比19票否決此案,並以91票比16票通過支持台灣參與WHO、WHA的決議文。

WMA為全球重要的醫療組織,擁有115個會員國,是WHO重要的國際非政府專業組織合作夥伴之一,在醫療及公衛等議題扮演舉足輕重的角色。

於WMA的決議文原則上為10年檢討一次,因此歷經此次會員大會,WMA支持台灣參加WHO及WHA的決議文修正案完成定案,理論上10年內中國醫師會沒有再否決的空間。

WHO 馬曉光 WHA

延伸閱讀

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

我加入CPTPP 日給軟釘子

邱太三:對大陸經貿 須更謹慎

大陸台商調度產能 當心稅務風險

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。