北京冬奧聖火順利點燃 又遭藏人抗議

2022年北京冬奧聖火18日在希臘點燃,圖為扮演女祭司的演員引燃本屆冬奧聖火。(新華社)
2022年北京冬奧聖火18日在希臘點燃,圖為扮演女祭司的演員引燃本屆冬奧聖火。(新華社)

2022北京冬奧聖火傳遞儀式18日在雅典揭開序幕,但繼17日有三名港裔及藏裔青年抗議中國人權問題而遭希臘警方逮捕後,18日當天也有三名抗議人士手持西藏雪山獅子旗與「拒絕種族滅絕奧運會」(No Genocide Game)的標語,試圖闖入舉行點火儀式的赫拉神廟(Temple of Hera)而遭警方逮捕。

抗議人士被捕後說:「北京正在對新疆維吾爾族人進行種族清洗,國際奧委會怎麼可以允許他們舉辦冬奧?」西藏的維權運動組織也在抗議者被逮捕後,發表聲明指控北京當局「試圖以舉行國際賽事轉移焦點,為其種族清洗政策『洗白』。」

對於本屆冬奧針對中國層出不窮的抗議活動,希臘奧委會指出,他們尊重言論自由,但希望政治歸政治,體育歸體育,「奧運活動不應被少數人為其他目的而利用」。

國際奧委會此前就多次強調抗議者的訴求「不在委員會職權範圍內」,主席巴赫(Thomas Bach)也在赫拉神廟的致詞時強調,奧運會政治中立的立場必須要獲得尊重,他說:「只有政治中立,才能確保奧運會超越各種政治分歧;奧運無法解決世界上每一種政治分歧,只能樹立起『每人適用同一規則』的平等原則,及相互尊重的榜樣。」

中國官方對這些抗議活動全都沒有回應,北京冬奧組委會副主席于再清致詞時,只表示疫情期間在中國舉辦冬奧,奧委會為中國人民帶來了「信心、溫暖與希望」;他說:「中國有能力,也必定會為世界舉辦一場精簡、安全、精彩的冬季奧運會。」

跑第一棒的希臘滑雪運動員(右)把冬奧聖火傳遞給中國短道速滑名將李佳軍(左)。(歐新社)
跑第一棒的希臘滑雪運動員(右)把冬奧聖火傳遞給中國短道速滑名將李佳軍(左)。(歐新社)

隨後奧運點火儀式開始,一名扮演異教女祭司的演員單膝跪地,遵循古希臘點燃聖火火炬的方法,以太陽折射原理成功點火;傳統上聖火本應在點燃後先於希臘進行全國傳遞,再送往主辦國接力,但今年考量疫情仍嚴峻,取消希臘全國聖火傳遞;聖火在赫拉神廟點燃,並經象徵性的接棒後,就將送往北京。

曾獲五面奧運金牌的中國短道速滑名將李佳軍接過冬奧聖火,開始傳遞。(路透)
曾獲五面奧運金牌的中國短道速滑名將李佳軍接過冬奧聖火,開始傳遞。(路透)

來源:Olympics

相關新聞

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。