快訊

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

台中和平橫嶺山登山步道9人被虎頭蜂螯傷 消防隊急送醫

北京冬奧聖火順利點燃 又遭藏人抗議

2022年北京冬奧聖火18日在希臘點燃,圖為扮演女祭司的演員引燃本屆冬奧聖火。(新華社)
2022年北京冬奧聖火18日在希臘點燃,圖為扮演女祭司的演員引燃本屆冬奧聖火。(新華社)

2022北京冬奧聖火傳遞儀式18日在雅典揭開序幕,但繼17日有三名港裔及藏裔青年抗議中國人權問題而遭希臘警方逮捕後,18日當天也有三名抗議人士手持西藏雪山獅子旗與「拒絕種族滅絕奧運會」(No Genocide Game)的標語,試圖闖入舉行點火儀式的赫拉神廟(Temple of Hera)而遭警方逮捕。

抗議人士被捕後說:「北京正在對新疆維吾爾族人進行種族清洗,國際奧委會怎麼可以允許他們舉辦冬奧?」西藏的維權運動組織也在抗議者被逮捕後,發表聲明指控北京當局「試圖以舉行國際賽事轉移焦點,為其種族清洗政策『洗白』。」

對於本屆冬奧針對中國層出不窮的抗議活動,希臘奧委會指出,他們尊重言論自由,但希望政治歸政治,體育歸體育,「奧運活動不應被少數人為其他目的而利用」。

國際奧委會此前就多次強調抗議者的訴求「不在委員會職權範圍內」,主席巴赫(Thomas Bach)也在赫拉神廟的致詞時強調,奧運會政治中立的立場必須要獲得尊重,他說:「只有政治中立,才能確保奧運會超越各種政治分歧;奧運無法解決世界上每一種政治分歧,只能樹立起『每人適用同一規則』的平等原則,及相互尊重的榜樣。」

中國官方對這些抗議活動全都沒有回應,北京冬奧組委會副主席于再清致詞時,只表示疫情期間在中國舉辦冬奧,奧委會為中國人民帶來了「信心、溫暖與希望」;他說:「中國有能力,也必定會為世界舉辦一場精簡、安全、精彩的冬季奧運會。」

跑第一棒的希臘滑雪運動員(右)把冬奧聖火傳遞給中國短道速滑名將李佳軍(左)。(歐新社)
跑第一棒的希臘滑雪運動員(右)把冬奧聖火傳遞給中國短道速滑名將李佳軍(左)。(歐新社)

隨後奧運點火儀式開始,一名扮演異教女祭司的演員單膝跪地,遵循古希臘點燃聖火火炬的方法,以太陽折射原理成功點火;傳統上聖火本應在點燃後先於希臘進行全國傳遞,再送往主辦國接力,但今年考量疫情仍嚴峻,取消希臘全國聖火傳遞;聖火在赫拉神廟點燃,並經象徵性的接棒後,就將送往北京。

曾獲五面奧運金牌的中國短道速滑名將李佳軍接過冬奧聖火,開始傳遞。(路透)
曾獲五面奧運金牌的中國短道速滑名將李佳軍接過冬奧聖火,開始傳遞。(路透)

來源:Olympics

相關新聞

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。