快訊

大陸財經界美魔女徵婚 條件曝光:身高178、顏值前20%

終止連11買…長榮除息行情失靈 法人揭自營商反手賣超原因

【專家之眼】「新兩國論」是兩岸的新危機?

蔡英文總統國慶演說多次強調72年來的中華民國,暗中偷渡主權限於台澎金馬的現有主權論,極盡切割與分離一中原則。圖/本報資料照片
蔡英文總統國慶演說多次強調72年來的中華民國,暗中偷渡主權限於台澎金馬的現有主權論,極盡切割與分離一中原則。圖/本報資料照片

兩岸領導人在十月九日與十日的講話還在延燒,因內容均極為嗆辣,尤其海外媒體與政治人物仍不斷熱議,兩岸關係已步入新的危機。

習近平一方面以孫中山來融合兩岸,並強化了統一意志與必要性,同時更警告台獨與外國勢力,口氣十分嚴厲。再加上大陸播放抗美電影「長津湖」,以及限縮全國自媒體的發言權,進一步來管控民意,都有統一內部與一致對外的準備跡象。

但十分罕見的,俄國總統普丁也對兩岸問題發表意見,並認為北京以經濟實力而不必以武力即可解決台灣問題。俄方雖然主張台灣是中華人民共和國的一部分,但又稱在南海問題方面,域外國家不應干涉並應依照國際法來解決,明顯採取了中立的立場,甚至在阿富汗問題上中俄之間的對立更日益明顯。目前因中俄兩國都強調結伴不結盟的關係,雙方沒有防衛的條約義務,俄方將只會見機行事。

蔡英文所謂的互不隸屬說乃引爆點,因為將中華民國與中華人民共和國並列,分裂意識明顯,自然受到北京強力批判。如今美國上下抗中情緒高昂,蔡英文的說法必獲美方同意,因為事後未見白宮批駁,甚至可能是美方授意,若此拜登當可獲得更多與中共談判的籌碼。蔡英文還多次強調72年來的中華民國,暗中偷渡主權限於台澎金馬的現有主權論,極盡切割與分離一中原則之能事。

再者,台灣人民能否決的自己的前途,其實答案已經十分清楚,最後的定奪,必將是美中兩大強權博弈的結果。對美方而言,統獨均非選項,若兩岸統一代表美國勢力的削減,而台灣獨立則美國必須對戰爭表態,都會陷美方於不義,因而必須防微杜漸,蔡英文之所以反對台獨公投其來有自。

綜合言之,由於兩岸關係具有高度敏感性,有些問題一時還解決不了也說不清楚,故最好的方式就是暫時擱置、循序漸進。比如兩岸關係的定位問題,既非國內關係又非國際關係,最佳方式就是以「特殊關係」來模糊定位,而非李登輝所提的「特殊國與國關係」,因為一提到「國」,雙方就難以為繼。

至於「特殊關係」的內涵如何,那就只有經由協商與談判來解決,因而這也凸顯92共識作為談判基礎的重要性。若反對92共識,那就應該將陸委會併入外交部來面對大陸,量執政黨也不敢為之,因為這也代表兩岸攤牌,美方絕不會同意。

而目前民進黨政府的做法就是直搗瘡疤,逼兩岸直球對決,並將台灣人民的身家財產當賭注,以便藉由「剃刀邊緣」的危險政策來搏得支持,稍有不慎必將釀成大災。尤其行政院已通過2400億新台幣的國防特別預算草案,明年還要成立「全民防衛動員署」,甚至還要與美國國民兵對接,更加深兩岸兵凶戰危的氛圍,完全違反政府應讓人民免於恐懼的責任。

另外,拜登5日對台灣的議題表示,他和習近平都同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement),習近平也不能做遵守協議以外的事。其中「agreement」到底是小寫「a」還是大寫事關重要,並引發台灣內部一些綠營人士的緊張。

若是大寫「A」,那就是專有名詞,表示有新的協議而未公開,否則那自然是指美中三公報,其餘有關台灣的法律與規定都是美方的作為,北京一概不認,比如台灣關係法等。但這是拜登口述後記者的報導,實際情況還有待釐清。

由此可見,蔡政府已更進一步成為美方的馬前卒,挑明了是在捋虎鬚,兩岸的未來確實難以樂觀,同時這也給在野黨一個抗議反戰與維護台灣的好機會。

美國 蔡英文 北京

延伸閱讀

網紅小玉偷臉製謎片牟利 蔡英文:修法遏止科技犯罪

拜登夫婦被拍到在餐廳沒戴口罩 違反防疫規定

蔡英文「論文門」聲量大 女教授、女律師「麻花般」告成一團

蔡英文為陳柏惟站台?蔡其昌:若基進黨需要 機會大

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。