快訊

獨/備戰大選!民眾黨延攬韓國瑜大將 添高顏值發言人

確診男到台南喝喜酒匡列300人 同桌主要來自雲林、高雄

射極音速飛彈?環時:中無意軍備賽 但會提升核威懾

中國極音速進氣武器概念飛彈示意圖。(路透)
中國極音速進氣武器概念飛彈示意圖。(路透)

英國金融時報報導稱中國今年8月試射了一枚疑似可攜帶核彈頭的極音速飛彈,可讓美國的導彈防禦體系失效。中國官媒昨天發表社評,沒證實也未否認報導內容,僅稱探討報導的真實性沒有意義,重要的是,中國一定會提升核威懾的質量,確保美國徹底打消在關鍵時刻對中國實施核訛詐的念頭,

英國金融時報16日援引多名消息人士指出,中國於今年8月試射了一枚攜帶極音速滑翔飛行器的火箭,判斷是可攜帶核彈頭的極音速飛彈。這種導彈可以在繞地球低軌道飛行,並讓美國的導彈防禦體系失效。

中國官媒環球時報昨天對此發表題為「別死盯中國極音速飛彈,請視野寬些吧」社評指出,探討報導有多大真實性沒有意義。重要的是,中國無需與美「軍備競賽」,正常發展軍力就足以不斷削弱美方想要死保的全面對華優勢。中國完全無意與美國開展核軍備競賽,然而一定會提升核威懾的質量,確保美國徹底打消在關鍵時刻對中國實施核訛詐的念頭。

在未來相當長時間裡,中國不會有在全球挑戰美國軍事主導地位的意願,但中國的軍事建設必然在台海和南海形成反超美軍實力的優勢。無論美國增加多少軍費,它要在中國近海繼續享有壓倒性軍事優勢都是絕無實現可能的幻想。

另觀察者網對英國金融時報報導發表軍事評論指出,儘管當今世界上只有中國擁有實用化的極音速武器,報導中所稱的「軌道極音速武器」並不是什麼實戰效能特別強大的武器。即便有這樣的實驗,也是用於航天領域其他方面,而非軍事化用途。

評論認為,英國金融時報所稱的武器飛行情況和彈道導彈、極音速飛彈都不同,應是一種「在軌極音速武器」。

「軌道極音速武器」從理論上確實可以對現有的一切反導和預警體係有極強突防效果,但用於核打擊的彈道導彈往往載荷、投擲重量有限,若攜帶核武器,實戰效能並不理想。這種航天器反而是應用於其他的航天航空領域,前沿構型探索,氣動熱力模型搭建,數據收集等,都有極佳的效果。

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。