快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

射極音速飛彈?環時:中無意軍備賽 但會提升核威懾

中國極音速進氣武器概念飛彈示意圖。(路透)
中國極音速進氣武器概念飛彈示意圖。(路透)

英國金融時報報導稱中國今年8月試射了一枚疑似可攜帶核彈頭的極音速飛彈,可讓美國的導彈防禦體系失效。中國官媒昨天發表社評,沒證實也未否認報導內容,僅稱探討報導的真實性沒有意義,重要的是,中國一定會提升核威懾的質量,確保美國徹底打消在關鍵時刻對中國實施核訛詐的念頭,

英國金融時報16日援引多名消息人士指出,中國於今年8月試射了一枚攜帶極音速滑翔飛行器的火箭,判斷是可攜帶核彈頭的極音速飛彈。這種導彈可以在繞地球低軌道飛行,並讓美國的導彈防禦體系失效。

中國官媒環球時報昨天對此發表題為「別死盯中國極音速飛彈,請視野寬些吧」社評指出,探討報導有多大真實性沒有意義。重要的是,中國無需與美「軍備競賽」,正常發展軍力就足以不斷削弱美方想要死保的全面對華優勢。中國完全無意與美國開展核軍備競賽,然而一定會提升核威懾的質量,確保美國徹底打消在關鍵時刻對中國實施核訛詐的念頭。

在未來相當長時間裡,中國不會有在全球挑戰美國軍事主導地位的意願,但中國的軍事建設必然在台海和南海形成反超美軍實力的優勢。無論美國增加多少軍費,它要在中國近海繼續享有壓倒性軍事優勢都是絕無實現可能的幻想。

另觀察者網對英國金融時報報導發表軍事評論指出,儘管當今世界上只有中國擁有實用化的極音速武器,報導中所稱的「軌道極音速武器」並不是什麼實戰效能特別強大的武器。即便有這樣的實驗,也是用於航天領域其他方面,而非軍事化用途。

評論認為,英國金融時報所稱的武器飛行情況和彈道導彈、極音速飛彈都不同,應是一種「在軌極音速武器」。

「軌道極音速武器」從理論上確實可以對現有的一切反導和預警體係有極強突防效果,但用於核打擊的彈道導彈往往載荷、投擲重量有限,若攜帶核武器,實戰效能並不理想。這種航天器反而是應用於其他的航天航空領域,前沿構型探索,氣動熱力模型搭建,數據收集等,都有極佳的效果。

相關新聞

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。