快訊

北市5足跡狂發近2千簡訊 黃珊珊發尋人啟事:快去篩檢

左營牛排館有確診者足跡!急匡列66人 員工穿隔離衣上巴士

台灣「漢光兵推」擊敗解放軍 陸媒:你們高興就好

台灣漢光37號演習兵棋推演以「複合式兵推」模式,進行紅藍兩軍攻防。(記者洪哲政/攝影)
台灣漢光37號演習兵棋推演以「複合式兵推」模式,進行紅藍兩軍攻防。(記者洪哲政/攝影)

台海兩岸軍力差距日益明顯,但在台軍「漢光37號電腦兵推」中,解放軍卻一次又一次遭到失敗,脫離實際的兵推結果引發各方評擊。中國大陸官媒環球時報旗下「樞密院十號」發文嘲諷「自欺欺人的把戲,台軍你們高興就好」。

台軍「漢光37號電腦兵推」儘管是模擬當前最嚴苛條件,但台軍仍在解放軍首波攻擊中完成最佳的戰力保存及兵力移轉;而且解放軍在大陸沿海集結地面部隊,準備進行海、空聯合登台攻擊階段,台軍摧毀大陸機場與集結兵力,擊沉解放軍兩棲登陸船團,導致解放軍無法繼續執行攻台軍事行動。

台灣媒體稱,這也是台軍實施電腦兵推以來首度大勝,讓解放軍「犯台失敗」。但這種脫離實際的兵推結果引發民間嘲諷浪潮。

台灣國防部發言人史順文17日強調,漢光演習兵棋推演屬訓練功能,主要是希望通過推演過程獲得未來實兵方面的參考依據,「並沒有勝負之分」。

「樞密院十號」寫道,這個奇葩的結果實在是讓台軍難以下台。按照漢光兵推的慣例,通常由參謀總長率領藍軍充當台軍負責防禦,國防大學扮演紅軍承擔解放軍攻擊的假想敵。優勢明顯的解放軍竟然遭遇首次大敗,如果這不是藍軍作弊,那就只能說明台灣國防大學實在太菜了。

「樞密院十號」稱漢光兵推中,台軍許多數據的設置嚴重違背常識。以2005年推演為例,台軍一艘驅逐艦以100%的命中率擊落16架解放軍戰機、一艘潛艇連續擊沉7艘解放軍主力艦艇就非常不合常理。2020年的漢光兵推中,占據優勢的紅軍被藍軍以「奇襲」方法擊退,但何種奇襲方法並沒有對外公布。

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。