快訊

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

美加軍艦通過台海 解放軍嗆:台灣是中國一部分

改裝前的杜威號。(取材自環球時報)
改裝前的杜威號。(取材自環球時報)

美國「杜威號」導彈驅逐艦、加拿大「溫尼伯號」巡防艦14、15日聯合通過台灣海峽。中共解放軍東部戰區發言人、陸軍大校施毅17日晚間回應表示,過程中,解放軍海空兵力全程跟監警戒。他還說,「台灣是中國領土一部分」,美加此舉嚴重危害台海和平穩定。

對於美加軍艦通過台海,施毅表示,中國人民解放軍東部戰區組織海空兵力全程跟監警戒。「美加勾連挑釁、攪局滋事、性質惡劣,嚴重危害台海和平穩定。」

他說,「台灣是中國領土一部分。」強調東部戰區部隊,時刻保持高度戒備,堅決反制一切威脅挑釁。

據北京智庫「南海戰略態勢感知計畫」指稱,根據衛星影像,15日上午10時左右,台灣海峽南端出現一艘美軍勃克級驅逐艦和一艘疑為溫尼伯號的加拿大軍艦,正在向北航行,「推測正在聯合進行穿越台灣海峽行動」。

對此,美軍第七艦隊新聞官也在社交平台推特上,向香港記者證實,美加軍艦14日、15日合作通過台海,展現出美國與盟邦、夥伴對自由開放印太地區的承諾。

台海 解放軍 軍艦

延伸閱讀

中俄聯合軍演 美艦越界遭驅離 

抗中升級?陸智庫:美加軍艦15日疑似聯合穿越台海

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

CNN:各界密切關注台海 中印邊界爭端恐先失控

相關新聞

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。