快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

美加軍艦通過台海 解放軍嗆:台灣是中國一部分

改裝前的杜威號。(取材自環球時報)
改裝前的杜威號。(取材自環球時報)

美國「杜威號」導彈驅逐艦、加拿大「溫尼伯號」巡防艦14、15日聯合通過台灣海峽。中共解放軍東部戰區發言人、陸軍大校施毅17日晚間回應表示,過程中,解放軍海空兵力全程跟監警戒。他還說,「台灣是中國領土一部分」,美加此舉嚴重危害台海和平穩定。

對於美加軍艦通過台海,施毅表示,中國人民解放軍東部戰區組織海空兵力全程跟監警戒。「美加勾連挑釁、攪局滋事、性質惡劣,嚴重危害台海和平穩定。」

他說,「台灣是中國領土一部分。」強調東部戰區部隊,時刻保持高度戒備,堅決反制一切威脅挑釁。

據北京智庫「南海戰略態勢感知計畫」指稱,根據衛星影像,15日上午10時左右,台灣海峽南端出現一艘美軍勃克級驅逐艦和一艘疑為溫尼伯號的加拿大軍艦,正在向北航行,「推測正在聯合進行穿越台灣海峽行動」。

對此,美軍第七艦隊新聞官也在社交平台推特上,向香港記者證實,美加軍艦14日、15日合作通過台海,展現出美國與盟邦、夥伴對自由開放印太地區的承諾。

台海 解放軍 軍艦

延伸閱讀

中俄聯合軍演 美艦越界遭驅離 

抗中升級?陸智庫:美加軍艦15日疑似聯合穿越台海

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

CNN:各界密切關注台海 中印邊界爭端恐先失控

相關新聞

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。