快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

中俄聯合軍演 美艦越界遭驅離 

當地時間10月15日,在俄羅斯彼得大帝灣附近海空域進行的中俄「海上聯合-2021」聯合軍事演習期間,中俄艦艇編隊在進行消滅浮雷演練。(新華社)
當地時間10月15日,在俄羅斯彼得大帝灣附近海空域進行的中俄「海上聯合-2021」聯合軍事演習期間,中俄艦艇編隊在進行消滅浮雷演練。(新華社)

中俄兩國正在俄羅斯彼得大帝灣附近進行海空實戰演練,15日下午,美國海軍驅逐艦「查菲」號靠近俄領海並試圖越界,遭到俄艦「驅離」;同日上午10時,台灣海峽南口發現一艘美軍勃克級驅逐艦和一艘加拿大海軍哈利法克斯級巡防艦正向北航行,推測正在聯合進行穿越台灣海峽行動。

央視軍事節目報導,中俄海軍艦艇編隊15日在俄羅斯彼得大帝灣附近海域演練了編隊通信、編隊通過水雷威脅區、編隊防空、對海射擊等內容。

報導指出,當天下午5時,美國海軍驅逐艦「查菲」號靠近俄領海並試圖越界,由於該艦處於因中俄軍演而禁航的水域內,俄太平洋艦隊「特里布茨海軍上將」號大型反潛艦靠近「查菲」號,在兩艦只有60多米距離時,美國軍艦改變航向迅速離開。

據報導,2015年中俄海上聯合演習期間,也曾遭美艦跟蹤監視。

在中俄演習之際,「南海戰略態勢感知」指出,衛星影像顯示,10月15日上午10時許,美軍勃克級驅逐艦和加拿大海軍哈利法克斯級巡防艦經台灣海峽向北航行,推測正在聯合進行穿越台灣海峽行動,報導指這可能是近年來美軍首次聯合他國軍艦穿越台灣海峽,「手段進一步升級」。

中國大陸國防部也於15日晚間9時於微信公眾號發布新聞稿,回應美國國防部發言人近日表示,將繼續協助台灣維持足夠的防衛能力。

新聞稿指出,一段時間以來,美方頑固抱守「以台制華」戰略,升級與台官方往來,加大與台軍事勾連,宣布對台出售武器計畫,美軍艦多次過航台灣海峽,軍機抵降台島。

國防部在這份新聞稿中稱,「中國人民解放軍將保持全時待戰、隨時能戰的高度戒備狀態,堅決挫敗一切外部勢力干涉和『台獨』分裂行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整」。

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。