快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

CIA找特工 年薪13.4萬美元要會說11種中國方言

美國中情局局長伯恩斯。(路透)
美國中情局局長伯恩斯。(路透)

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯日前表示將成立「中國任務中心」,以應對「中國威脅」,同時還將招募懂上海話、客家話等方言的特工,年薪上看13.4萬美元(約86萬人民幣)。

環球時報報導,伯恩斯日前表示CIA將成立的中國任務中心,據了解是一個獨立的部門,根據機構的優先事項利用來自CIA的資源。這個單位還將大規模招募懂中文的特工,希望特工懂得普通話、粵語、上海話、客家話等。以應對伯恩斯所說「中國是美國在21世紀面臨的最重要的地緣政治威脅」情勢。

報導引述中國專家表示,簡單的說,CIA此舉就是「蒼蠅要找雞蛋的縫」,思考著怎麼把中國在全球做的善事給抹黑。

鳳凰網等多家媒體對此刊文指出,早在今年2月,CIA成立「中國任務中心」就被提上日程,這來自伯恩斯希望CIA能對中國有更強的監視能力,提升CIA對於中國的關注度。據報導,中國任務中心成立後,將招募和培訓更多會講普通話的人員,派遣更多中國專家到海外,在世界範圍內去部署對抗中國的人力。

文章說,CIA高調宣布要多招聘懂中文的特工,似乎現在的CIA特工不懂中文都不好混了,這顯示CIA的「內卷」現象是多麼嚴重。

CIA並在官網上並詳細列出了「漢語小語種」,包括普通話、粵語、上海話、閩北語、閩南語、湘語、贛語、客家話、蒙古語、廣西壯語、藏語以及維吾爾語等。

招募中國方言特工的消息引來大批中國網民嘲諷,有網民稱「上海人都不會上海話,美國人多慮了」,「特工培訓了3年,剛到上海一天就被抓了,因為只有他講上海話」,並建議CIA增加這些招募條件才能更深入中國文化並取得情報:「還要能說相聲,快板,二人轉」、「再招個懂麻將的」、「蘇北各地方言,浙江各地方言也應納入」、「還要會東北話」。

也有網民稱懂方言的CIA無異給了中國來個裡應外合「反間計」的良機,「給他們提供假情報嗎,國際第一強國地位就不保」。

美國中央情報局(CIA)將成立新「中國任務中心」,專門收集有關中國情報、打擊中國對美間諜活動。圖為CIA標誌。(美聯社)
美國中央情報局(CIA)將成立新「中國任務中心」,專門收集有關中國情報、打擊中國對美間諜活動。圖為CIA標誌。(美聯社)

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。