快訊

新竹再增1國小家長確診 學生就讀該班預防性停課1天

港大要移除紀念六四雕像 美律師事務所撤代理

「國殤之柱」高約7公尺,基座以紅字刻上「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字樣,上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人像,象徵血腥鎮壓的死難者。路透社
「國殤之柱」高約7公尺,基座以紅字刻上「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字樣,上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人像,象徵血腥鎮壓的死難者。路透社

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,一尊紀念天安門事件的雕像矗立於香港大學已行之有年,美國律師事務所孖士打昨天表示,不再代表校方要求移除這尊雕像。

報導說,雕像矗立於香港歷史最悠久的大學校園裡已24年,因近來引發爭議,孖士打(Mayer Brown)宣布不再代表校方。

由於官方箝制香港境內任何關於六四天安門事件的遺留,猶如他們在中國的所作所為,這件名為「國殤之柱」(Pillar of Shame)的藝術品,正面臨被移除的命運。

孖士打發表聲明說:「今後針對這項爭議,孖士打將不再代表長久以來的客戶香港大學,我們沒有進一步的評論。」

孖士打僅就這項爭議撤銷代理。熟知詳情的匿名人士透露,香港大學是「長久以來的客戶,而且是領先群倫的教育機構」。

總部在芝加哥的跨國律師事務所孖士打,曾在美國經手問責警察與其他人權爭議的案件。孖士打與港大簽訂合約,尋求移除「國殤之柱」雕像,這使公司成為關注焦點之一。

超過24個非營利組織上週敦促孖士打停止代理香港大學,他們發表公開信指出:「因此我們期盼孖士打,藉由撤銷他們與港大的協議,維護他們在捍衛言論自由權利的聲譽及誠信。」

這家律師事務所也面臨來自美國國會議員的施壓。共和黨籍聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)表示:「更糟的是美國律師事務所正在替共產黨,抹滅那些勇敢、年輕的中國學生,為自由在天安門廣場喪命的記憶。」

這尊雕像是由丹麥雕刻家高志活(Jens Galschiot)創作,高將近8公尺,上方刻有多名身軀扭曲且面容痛苦的人,象徵血腥鎮壓的死傷者,這是在中國領土僅存紀念天安門事件的展示。

有關當局正在執行香港中國化的行動,嚴禁所有關於六四事件的紀念活動,禁止舉辦年度的守夜活動,並且關閉博物館及其網站。

孖士打上週致函目前已解散的香港市民支援愛國民主運動聯合會前領袖,並說雕像必須在13日下午5時前拆除。香港市民支援愛國民主運動聯合會於1997年永久租借這尊雕像。

孖士打先前發表聲明說,這尊雕像的拆除只是「房地產爭議」,並說孖士打的法律見解不是「針對當前或歷史事件的評論」。

香港 港大 天安門

延伸閱讀

影/「國殤之柱」被要求移除 作者:港大做法猶如黑社會

港特首:北部都會區選址無得揀 未來人口多遷新界北

大安媽祖文化園區媽祖雕像 擲茭第5輪定奪了!

巨型情趣用品?村莊雕像外型「太特殊」網友見照秒歪樓

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。