抗中升級?陸智庫:美加軍艦15日疑似聯合穿越台海

圖為加拿大海軍哈利法克斯級巡防艦「溫尼伯號」資料照。路透
圖為加拿大海軍哈利法克斯級巡防艦「溫尼伯號」資料照。路透

大陸智庫「南海戰略態勢感知」指出,衛星影像顯示,10月15日上午10時許,台灣海峽南口發現一艘美軍勃克級驅逐艦和一艘加拿大海軍哈利法克斯級巡防艦正向北航行,推測正在聯合進行穿越台灣海峽行動。

「南海戰略態勢感知」稱,這可能是近年來美軍首次聯合他國軍艦穿越台灣海峽,「手段進一步升級」。

「南海戰略態勢感知」15日晚間近10時於其微博發文稱,據公開訊息推斷,這艘加拿大軍艦極可能是「溫尼伯號」。該艦過去一個月在東海、南海活動頻頻,先後在日本橫須賀、韓國釜山和菲律賓馬尼拉進行港口訪問。

本月2至3日,溫尼伯號還在菲律賓海參加了美英三航母領銜的六國海軍演習,10月10日在南海與澳洲海軍舉行聯合演習。

據10月14日AIS信號顯示的最新位置,溫尼伯號已航行至台灣以南海域。溫尼伯號去年10月2日就曾自南至北穿越台海。

大陸國防部15日晚間9時許則於微信公眾號發布新聞稿,回應美國國防部發言人近日表示,將繼續協助台灣維持足夠的防衛能力。

新聞稿指出,一段時間以來,美方頑固抱守「以台制華」戰略,升級與台官方往來,加大與台軍事勾連,宣布對台出售武器計劃,美軍艦多次過航台灣海峽,軍機抵降台島。

大陸國防部在這份新聞稿中稱,「中國人民解放軍將保持全時待戰、隨時能戰的高度戒備狀態,堅決挫敗一切外部勢力干涉和『台獨』分裂行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整」。

「南海戰略態勢感知」指,衛星影像顯示,美加軍艦15日疑似聯合穿越台灣海峽。(取自「南海戰略態勢感知」微博)
「南海戰略態勢感知」指,衛星影像顯示,美加軍艦15日疑似聯合穿越台灣海峽。(取自「南海戰略態勢感知」微博)

南海 台灣海峽 美軍

延伸閱讀

彰化議會防疫再升級!喫茶小舖贈百萬級紫外線抑菌艙

談與立院黨團磨合 張善政:智庫盡量避免扮演攻擊角色

面對中國大陸侵擾 法國防部鬆口:曾派軍艦行經台海

邀張善政任智庫副董 朱立倫:組大智庫形成影子內閣

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。