「連不丹都離開了」 印度反應激烈、憂中國包圍

印度外交部發言人阿林達姆·巴格奇表示,注意到不丹和中國簽署了諒解備忘錄。(取材自環球網)
印度外交部發言人阿林達姆·巴格奇表示,注意到不丹和中國簽署了諒解備忘錄。(取材自環球網)

中國與不丹政府代表14日簽署加速邊界談判與建交的諒解備忘錄,引發中國邊界談判國中「失落的一角」印度關注。據報導,有印度政客及學者批評中不的「三步走」共識是印度總理莫迪的重大外交挫敗,並稱中國正藉此「包圍印度」,「連不丹都離開了」,印度正因此「失去朋友和影響力」。 

中國與不丹簽署「關於加快中不邊界談判『三步走』路線圖的諒解備忘錄」後,觀察者網報導,一向以不丹「保護人」自居的印度變得有些不淡定。印度多家媒體紛紛在報導中將此事與持續已久的中印邊界對峙聯繫在一起。 印度教徒報稱,「備忘錄」簽署的時機對於印度來說「意義重大」。

印度政客、學者對於中不簽署備忘錄同樣反應激烈,將中不兩國在邊界問題上取得進展視為莫迪政府的外交失敗,直嘆「連不丹都離開了」。有學者並稱中國正在「接管印度與不丹的特殊關係」、「積極包圍印度」。

報導並引述印度外交部發言人阿林達姆·巴格奇對此表示,印度政府已注意到不丹和中國簽署了諒解備忘錄;印度也同樣一直在與中國進行邊界談判並「努力快速解決」相關問題。但當被問及不丹是否讓印度知曉與中國簽署備忘錄的消息時,巴格奇沒有回應。

印度時報稱,對許多印度人來說,如果不丹沒有向印度解釋邊界問題的大致輪廓,就不可能與中方討論並達成「諒解備忘錄」。觀察者網指出,也正因為如此,中不「諒解備忘錄」的簽署令許多印度政客和學者反應激烈。

印度國大黨前主席拉胡爾·甘地將中不兩國在邊界問題上取得進展歸結為印度的外交失敗,並稱印度正因此「失去朋友和影響力」。印度作家查圖爾維迪則指責莫迪政府的應對使印度的安全利益受到了巨大打擊。

環球時報昨天發表評論指出,不丹處在中國和印度中間,不僅未與中國建交,也與聯合國安理會常任理事國中的任何一個均無外交關係,原因是印度對不丹長期施行全面控制和影響,限制了不丹對外發展關係。

評論指出,印度若立志於擴大自己的影響力,首先需要心大一些,不要神經兮兮的。中不看來早晚要談成邊界協議,也會最終走向建交,中國不希望印度以地區霸權的形象繼續面對國際社會,它應當是真正開放的,自尊並且尊重鄰居和夥伴的。

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。