習近平推共同富裕 分析:中國房地產稅呼之欲出

中共黨刊昨天刊登中共總書記習近平關於推動「共同富裕」的談話稿,提及「積極穩妥推進房地產稅立法和改革」。分析認為,當局短期內將修訂「房產稅暫行條例」,擴大徵收範圍。

習近平8月17日在中央財經委員會第十次會議上提出促進「共同富裕」,做法上則提到「三次分配」的制度安排。

由中共中央委員會主辦的「求是」雜誌昨天在官網刊登習近平當時的談話稿,強調構建初次分配、再分配、三次分配的主張,認為基礎性制度安排十分重要,應該加大稅收、社保、轉移支付等調節力度,最終社會人群中形成中間大、兩頭小的橄欖型分配結構。

習近平並提到,「要積極穩妥推進房地產稅立法和改革,做好試點工作」;而針對中國沒有明確的財產稅和遺產稅制度,他也明確要求,「要合理調節過高收入,完善個人所得稅制度,規範資本性所得管理」。

這段論述引發外媒關注。路透社(Reuters)報導,10多年來,中國一直想推進實施房地產稅,但遭遇到包括地方政府在內的反抗,人們擔心房產稅導致房產價格下滑,或在市場出現恐慌性急售。在是否推出房地產稅的討論中,市場一直有房產稅會影響經濟成長的擔憂。

陸媒「財新網」則報導,中國早在1986年就頒布「房產稅暫行條例」,向房產所有人納稅,但個人所有、非營業房產不需要交房產稅。2011年,作為改革試點,上海、重慶兩地宣布對居民自住房屋徵收房產稅。但這裡只牽涉到房產,而不含地產。

德國之聲中文網報導,習近平明確發出「積極穩妥推進房地產稅立法和改革」的號召後,有理由預測,中國會在短期內修訂「房產稅暫行條例」,擴大徵收範圍,將個人住房納入其中;與此同時,將整合現有稅種,開始徵收房地產稅這一新稅的改革。

報導引述分析認為,中國國內疫情控制較好、經濟持續復甦,實現當年預期目標壓力不大,這為房地產稅改革提供了較好的經濟社會環境。當局也可能想利用經濟成長壓力較小的窗口期,解決中長期結構性問題。

房地產 習近平

延伸閱讀

汪洋談統一:從民族偉大復興戰略全局把準方位

【重磅快評】普亭說統一不用武力 蔡英文表演賺了寂寞

習近平之父冥誕 中共黨校報刊頭版頌揚習仲勛「家風」

習近平喊「人不負青山」 中國成立大熊貓、虎豹等5國家公園

相關新聞

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。