快訊

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

桃園青埔房屋銷售中心大火 濃煙竄「路樹都燒起來」

李顯龍與習近平通話 表態支持中國大陸加入CPTPP

圖為大陸國家主席習近平(右)2019年4月29日在北京人民大會堂會見到訪的新加坡總理李顯龍。美聯社
圖為大陸國家主席習近平(右)2019年4月29日在北京人民大會堂會見到訪的新加坡總理李顯龍。美聯社

根據大陸外交部發布的消息,大陸國家主席習近平15日與新加坡總理李顯龍通電話。李顯龍表示,新方歡迎並支持中國申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。李顯龍稱,這將有利於地區繁榮發展。

但新加坡外交部網站發布的新聞稿並未提及前述內容。根據新加坡外交部新聞稿,李顯龍在通話中與習近平探討如何透過強化跨境和供應鏈的連結,以及在貿易、投資、智慧城市和氣候變遷等領域的合作,增強經濟復甦。兩人還對雙方在綠色經濟和數位經濟等新興領域擴大合作表示歡迎。

中國大陸於今年9月16日正式申請加入CPTPP,台灣隨後也在9月22日宣布將申請加入CPTPP。CPTPP現有11個成員國,包括:日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、秘魯、汶萊、智利和馬來西亞。日本今年擔任CPTPP輪值主席國,新加坡則將於明年接任。

對於兩岸先後申請加入CPTPP,新加坡《海峽時報》(The Straits Times)上個月25日曾報導,新加坡貿工部發言人在回應媒體詢問時表示,新加坡歡迎任何樂意且有能力符合CPTPP高標準的經濟體加入的意願。

大陸外交部官網發布的新聞稿指出,習近平15日與李顯龍通話時表示,中新作為近鄰和夥伴,政治上相知互信,合作中與時俱進,交往中互學互鑒。面對新冠肺炎疫情,雙方守望相助、共克時艱,推動雙邊合作逆勢前行,彰顯了中新關係的活力和韌性。

習近平稱,中國大陸願與新加坡加強多邊合作,攜手構建全球發展共同體,推動「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)如期生效,為地區乃至世界經濟復甦注入動力。

李顯龍則表示,國際形勢發生了很大變化,但新中關係始終保持良好發展勢頭。新方願同中方共同辦好慶祝東協中國建立對話關係30周年相關活動,推動東協同中國關係取得更多實質成果。新方歡迎並支持中國申請加入CPTPP,這將有利於地區繁榮發展。

新加坡 李顯龍

延伸閱讀

【重磅快評】普亭說統一不用武力 蔡英文表演賺了寂寞

習近平之父冥誕 中共黨校報刊頭版頌揚習仲勛「家風」

習近平喊「人不負青山」 中國成立大熊貓、虎豹等5國家公園

習近平「審判台獨」出招 蔡英文「兩國關係」險棋

相關新聞

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。