快訊

林秉樞案維基資料更改IP來自公路總局 國發會證實

國軍動員召集預告言明「戰時」編組籲保衛家園

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

圖為2019年3月大陸全國政協會議一場記者會現場。中新社
圖為2019年3月大陸全國政協會議一場記者會現場。中新社

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,每年必須接受不少於90小時的「繼續教育」。

大陸國家新聞出版署與人力資源和社會保障部15日公布「新聞專業技術人員繼續教育暫行規定 (徵求意見稿)」,提出前述這項新規定。

根據這份「暫行規定」的內容,規定適用對象包括在大陸國家新聞出版、網信、廣播電視主管部門批准設立的新聞單位從事新聞採編崗位工作,並持有新聞記者證的人員,目的是為「推動新時代黨的新聞輿論工作提供人才保證和智力支持」。

「繼續教育」內容包括「公需科目」和「專業科目」。「公需科目」包括新聞專業技術人員應當普遍掌握的政治理論、法律法規、職業道德等基本知識。

「專業科目」包括新聞專業技術人員從事新聞工作必須具備並應當掌握的行業政策法規和新聞採訪、媒體融合等專業知識,以及行業發展需要的新理論、新知識、新技術等。

這項「暫行規定」並要求,新聞單位應把參加「繼續教育」情況,作為員工考核評價、崗位聘用的重要依據,以及新聞記者證年度核驗、換發的重要條件。

記者證

延伸閱讀

馬雲又遭殃? 中國大陸擬禁非公有資本從事新聞

陸廣電十四五規劃 明文力挺「愛國愛港藝人」

中擬禁私人經營新聞? 網評:只留cctv算了

懶人包/用餐還需隔板嗎?戶外不用戴口罩了?十月防疫新規定一次看!

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。