神舟13號載3人 將首駐太空半年

太空建設 關鍵之戰 大陸神舟十三號船箭組合體轉運至酒泉發射區,今晨發射升空。大陸外交部發言人趙立堅,稱此次任務是太空站在軌建設的關鍵之戰。(新華社)
太空建設 關鍵之戰 大陸神舟十三號船箭組合體轉運至酒泉發射區,今晨發射升空。大陸外交部發言人趙立堅,稱此次任務是太空站在軌建設的關鍵之戰。(新華社)

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二F火箭,已經加注推進劑。大陸外交部發言人趙立堅昨天說,中國將繼續加大載人航天領域國際合作與交流的深度和廣度,為人類探索宇宙奧祕、和平利用外空,作出積極貢獻。

神舟十三號載人飛行任務,引發一些西方國家擔憂大陸太空事業發展太快。趙立堅昨在例行記者會上表示,此次任務是中國太空站關鍵技術驗證階段第六次飛行任務,是有關階段的決勝之戰和收官之戰,亦是太空站在軌建設過程中,承前啟後的關鍵之戰,展現中國為載人航天探索這項人類共同事業作出的新努力和新貢獻。

太空建設 關鍵之戰 昨晚,酒泉衛星發射中心問天閣廣場舉行神舟十三號載人飛行任務出征儀式。圖為三名太空人翟志剛(左起)、王亞平和葉光富。(新華社)
太空建設 關鍵之戰 昨晚,酒泉衛星發射中心問天閣廣場舉行神舟十三號載人飛行任務出征儀式。圖為三名太空人翟志剛(左起)、王亞平和葉光富。(新華社)

神舟十三號載人飛船由太空人翟志剛、王亞平和葉光富組成,翟志剛擔任指令長。三名太空人將首次在軌駐留六個月,中國女太空人將首次進駐中國太空站,王亞平將成為中國首位出艙的女性太空人,她將執行太空出艙任務,也將成為中國首位進行太空行走的女性。

中國載人航天工程辦公室副主任林西強表示,已針對神舟十三號乘組將要實施的出艙活動、在軌開展的實驗研究,以及遙操作交會對接試驗、機械臂輔助貨運飛船轉位試驗等項目進行重點訓練。他表示,此後中國將全面轉入太空站建造階段,其間,神舟十五號乘組將與神舟十四號乘組開展在軌輪換,並在二○二二年底前完成太空站三艙組合體建造。

關於中國太空站後續建造,林西強表示,共規畫實施六次飛行任務,首先發射天舟四號貨運飛船,運送補給物資,為隨後實施的神舟十四號載人飛行任務做準備;神舟十四號乘組在軌道駐留期間,將先後發射問天實驗艙和夢天實驗艙,與天和核心艙對接,進行艙段轉位,在明年年底前完成太空站三艙組合體建造。

「隨後實施天舟五號貨運補給和神舟十五號載人飛行任務,神舟十五號乘組將與神舟十四號乘組開展在軌輪換。」林西強說,對太空站狀態進行全面評估後,將轉入太空站應用與發展階段。後續,將擇機發射巡天太空望遠鏡,與太空站共軌長期獨立飛行,開展巡天觀測,短期停靠太空站進行補給和維護升級。

太空人 趙立堅

延伸閱讀

神舟13號3人16日奔赴天宮 首位女傑王亞平將出艙

神舟13號女太空人和5歲女兒約定 為她摘星星回來

MLB/爭冠時刻傳噩耗 太空人王牌恐因傷缺席美聯冠軍賽

影/踏上人類終極邊疆! 太空美景讓「寇克艦長」驚嘆

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。