中國大陸與不丹簽署邊境備忘錄 推進雙方建交

14日中國大陸政府與不丹政府代表簽署「關於加快中不邊界談判『三步走』路線圖的諒解備忘錄」。(取自大陸外交部網站)
14日中國大陸政府與不丹政府代表簽署「關於加快中不邊界談判『三步走』路線圖的諒解備忘錄」。(取自大陸外交部網站)

中國大陸14日與不丹政府代表簽署「關於加快中不邊界談判『三步走』路線圖的諒解備忘錄」,大陸外交部副部長助理吳江浩表示,相信這能加快兩國劃界談判、推動兩國建交進程作出富有意義的貢獻。

大陸與不丹簽署邊界相關協議,由於這項發展攸關印度國家安全,因此新德里正密切關注後續發展。不丹夾在印度與中國大陸之間,成為中印區域角力的必爭之地,長期以來,不丹的外交政策受制於印度。

據大陸外交部網站消息,吳江浩表示,中國和不丹是山水相連的友好鄰邦,兩國人民的傳統友誼源遠流長。相信雙方簽署的「備忘錄」將為加快兩國劃界談判、推動中不建交進程作出富有意義的貢獻。

他強調,中方將遵循「習近平外交思想」,踐行「親誠惠容」的周邊外交理念,同不丹做平等相待、和平共處、互利共贏的好鄰居、好朋友、好夥伴。

不丹代表、外交大臣丹迪.多吉表示,雙方簽署「備忘錄」具有歷史性意義,是雙方多年共同努力和真誠合作的結果。不丹將與中方一道落實好「備忘錄」,堅定不移推進兩國劃界談判工作,致力於加強兩國關係。

根據不丹外交部說法,不丹與中國大陸自1984年以來,已舉行了24輪的談判與10輪的專家層級會議。印度的觀察人士認為,中國大陸在不丹的活動,目的多半是指向印度。

印度 外交部

延伸閱讀

印度設計師作品超浮誇!楊丞琳孔雀色系「人魚公主」氣場強大 白色挖空裸背羞當性感小女人

台中/【BAA】印度蔬食料理 素食者的新選擇!

Q4全球股市常勝軍 出列

印度股市 三優勢吸金

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。