快訊

Omicron變異株高傳染力 指揮中心:春節專案若調整需看2條件

美國學者呼籲:不要把台灣當成對付中國大陸的武器

美國戴維森學院東亞政治學教授任雪麗(Shelley Rigger)再度呼籲美國,不要把台灣當作反華武器,否則台灣2,300萬人將被當槍使。(取自香港中評社)
美國戴維森學院東亞政治學教授任雪麗(Shelley Rigger)再度呼籲美國,不要把台灣當作反華武器,否則台灣2,300萬人將被當槍使。(取自香港中評社)

據香港中評社報導,美國戴維森學院東亞政治學教授任雪麗(Shelley Rigger)再度呼籲美國,不要把台灣當作反華武器,否則台灣2,300萬人被當槍使,可能使台灣逐漸失去美國民主黨人的支持。她還懇請媒體不要引用軍事鷹派消息,渲染台海戰爭即將爆發。

報導稱,任雪麗是在布魯金斯學會12日舉行的一場線上研討會上發出前述呼籲。這是任雪麗近日第二度在公開場合呼籲美國不要把台灣當作對付中國大陸的武器。

中評社指出,本月初在芝加哥全球事務委員會一場討論會上,任雪麗就曾表示,有些美國人自以為在支持、幫助台灣,實際上卻把台灣置於更危險的境地。

在12日這場研討上被問到有關美國兩黨對台灣的跨黨派支持時,任雪麗表示,從前主要是共和黨人和保守派關心台灣,但隨著台灣民主化,台灣在民主黨中有了越來越多的朋友。過去幾十年,支持台灣已成為美國為數不多的跨黨派外交政策議題之一。

但任雪麗話鋒一轉說,讓她感到擔心的是,美國現在一些專家和決策者的方向性趨勢,即越來越把台灣當作美國可以在對華「新冷戰」甚至「新熱戰」中使用的武器。

任雪麗指出,在這種情形中,台灣有失去民主黨支持的風險。因為按照那些對付中國必須採取更加鷹派的做法和想搞倒中國的主張,台灣會被當作美國這麼做的資產。

她認為,這已經開始侵蝕左派對於台灣的熱情。她表示,如今在關於台灣的公共論壇上,她經常聽到左派提問美國是否應當拋棄台灣,因為美國支付不起用台灣來對付中國的代價。

任雪麗說,如果台灣真的在美國成為被聚焦的對付中國的工具,那在許多層面對台灣將是災難性的,包括在跨黨派支持台灣方面。

她表示,自己贊成美國學界和公眾就台灣面臨的現實做嚴肅的討論,但如果談論的內容是利用台灣作為反華武器,來應對美國面臨的威脅,則其後果比不討論更糟糕,因為這將是一種錯誤的訊息—使台灣人民「非人性化」,削弱台灣有價值的東西,把台灣2,300萬人變成「槍桿子」(the barrel of a gun)。

美國在台協會前理事主席卜睿哲(Richard Bush)在同一場研討會中則表示,中短期內,中國大陸對於台灣的威脅不在軍事攻擊上,而是在心理上削弱台灣人民對於未來的信心,所以擴大美台經貿關係應是比較好的因應之道。

美國在台協會 民主黨 台灣人

延伸閱讀

白宮:對台承諾堅若磐石 持續協助台灣自我防衛

法學者:台灣為世界上的課 讓中國無法容忍

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。