快訊

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

捷克邀訪吳釗燮 陸使館警告:中國已是第二大貿易夥伴

中國大陸駐捷克張建敏9月29日在大陸國慶線上招待會上發表講話。(取自大陸駐捷克大使館官網)
中國大陸駐捷克張建敏9月29日在大陸國慶線上招待會上發表講話。(取自大陸駐捷克大使館官網)

捷克參議院外交、國防和安全委員會13日通過決議,歡迎外交部長吳釗燮於本月底參加在捷克首都布拉舉行的關於台灣的會議。中國大陸駐捷克大使館對此表達強烈不滿和堅決反對,並痛批捷克參議院外委會持續炒作涉台問題,粗暴干涉中國內政。

大陸駐捷克大使館微信公號15日發表的「駐捷克使館發言人就涉台問題答問」並提醒捷克,中國已成為捷克全球第二大、歐盟外第一大貿易夥伴。希望捷方充分認識台灣問題的高度敏感性,確保中捷戰略夥伴關係行穩致遠,更好造福兩國和兩國人民。

外交部歐洲司司長陳立國14日證實,吳釗燮確實收到相關邀請,並已指示代表處就近協調聯繫。此外,國發會主委龔明鑫20日也將率領經貿投資考察團,搭乘國籍航空包機訪問斯洛伐克、捷克及立陶宛三國。

中國大陸駐捷克大使館15日發表的聲明強調,堅持一個中國原則是中國同捷克等世界各國發展友好關係的前提條件和政治基礎。中方對建交國同台灣地區開展民間經貿往來不持異議,但堅決反對建交國同台灣當局進行任何形式官方往來。

大陸駐捷克大使張建敏9月底在大陸國慶線上招待會上發表講話時曾指出,今年上半年,捷克方面統計的中捷貿易總額達到185億美元,年比增長28.6%。

張建敏稱,只要雙方恪守國際法和國際關係基本準則,尊重彼此核心利益和重大關切,中捷戰略夥伴關係就能夠行穩致遠,更好造福兩國和兩國人民。

捷克 吳釗燮

延伸閱讀

捷克參議院邀吳釗燮訪問 外交部證實收到邀請正協調中

吳釗燮與索馬利蘭新任外長視訊 推動深化台索關係

藍委高分貝轟謝志偉不適任 吳釗燮:他表現非常優異

用台澎金馬名義申請加入CPTPP 吳釗燮:爭議最小方式

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。