快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

憂台海危機 美民調:台灣對潛在衝突擔憂比一般認為高

共機近期頻繁擾台。圖為我空軍F-16戰機(左)監控共機。圖/國防部提供
共機近期頻繁擾台。圖為我空軍F-16戰機(左)監控共機。圖/國防部提供

台海面臨兵兇戰危之境,美國智庫布魯金斯13日公布的民調顯示,台灣人對潛在衝突的擔憂比一般認為的還要強烈。

10月以來超過150架次共軍戰機侵擾我西南防空識別區。據環球網報導,美國智庫布魯金斯的民調顯示,有57.6%的受訪者表示,他們擔心台海會爆發戰爭,且這種「恐懼」已跨越政黨派別,民進黨與國民黨的支持者都對戰爭的可能性感到擔憂,但國民黨支持者比民進黨支持者更擔心會打仗。

調查也發現,台灣民眾對軍事衝突的恐懼沒有年齡之分,每個年齡層受訪者的這一比例大概都在6成。另有近8成的受訪者認為大陸對台灣的軍事行動頻率在過去6個月有所增加,這也代表台灣人能夠明顯感受兩岸關係的變化。

調查報告同時表示,雖然當共軍侵擾台灣防空識別區時,台灣社會通常不會有很大反應,但民眾確實注意到這些訊息。報告指出,他們似乎也比許多美國決策者更清楚,來自中國的軍事壓力持續增加。不過,雖然對局勢感到擔憂,但大多數受訪者仍然認為,現在還不是恐慌的時候。

國防部長邱國正此前曾表示,當下的情勢,是他從軍以來最嚴峻的時候。陸委會主委邱太三更稱,專家認為這已經達到「準戰爭」的布局,但還不能代表進入「準戰爭」的狀態。

戰爭 美國 民調 台海 兩岸關係

延伸閱讀

邱國正:國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗是本務

王信龍:一般而言 我方不覺得中共會立即對台有侵犯動作

美造國造軍備大批接裝 蔡適應:國軍總員額可能異動

外媒聆聽 國防部長邱國正:我不啟戰 但戰機也非塑膠機

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。