快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

習近平之父冥誕 中共黨校報刊頭版頌揚習仲勛「家風」

習仲勛與習近平(左)、習近平的弟弟習遠平(中)攝於1958年。(取自《學習時報》)
習仲勛與習近平(左)、習近平的弟弟習遠平(中)攝於1958年。(取自《學習時報》)

10月15日是大陸國家主席習近平的父親習仲勛108歲冥誕,中共中央黨校主辦的《學習時報》15日特別在頭版以全版刊登題為「習仲勛的家風」的專文,頌揚習仲勛的九大家風:忠誠為民、嚴格自律、勤儉節約、低調謙讓、堅韌不拔、真誠坦蕩、團結向上、仁愛崇善、父慈子孝。

文章稱,「這樣的好家風,無疑一直薰陶、孕育和影響著習近平的人生態度、價值取向以及行事風格」;「梳理和探究習仲勛家風,既是學習和研究習近平總書記思想品格、精神風範以及執政理念、領導風格、為人處世原則的重要視角,又對於教育引導廣大黨員幹部特別是各級領導幹部嚴格家教、嚴明家規、嚴肅家風,真正管好親屬,...,有著特殊啟示和現實意義」。

儘管文章是為頌揚習仲勛家風,但當中透露出不少習近平早年家庭生活中的小故事。例如,習近平的母親齊心與習仲勛結縭58年,曾經聚少離多,但從未利用習仲勛的職權和影響,「調換一下工作,離家近一些」,甚至「還沒出過國,連港澳也沒去過,最遠的只是去過深圳沙頭角。」

文章稱,「當習近平走上領導崗位後,齊心專門開家庭會,要求其他子女不得在他工作的領域從事經商活動」。在地方工作時,每次妻子彭麗媛到他那裡,習近平從不聲張,很多可以偕夫人一起前往的場合,也都不讓妻子參加。習近平曾說,「成天帶著老婆,別人會說閒話,影響不好。」

關於習仲勛的「勤儉節約」,齊心回憶,「我們的兩個兒子從小就穿姐姐穿剩下的衣服或者是花紅布鞋,記得近平因同學笑話而不願穿女孩子的鞋時,仲勛卻對他說『染染穿一樣』。」硬是「用黑墨水把花鞋子和花衣服染黑了再讓他穿」。

齊心曾表示,1950年代末,在參加一次晚會時,齊心聽見有人在她身後議論說:「習副總理的夫人穿著怎麼那麼土啊!」齊心回家後對習仲勛說,習仲勛聽後笑著說:「土比洋好!」

文章稱,擔任中共中央總書記後,習近平生活中仍然保持平民風格,吃「家常菜」、穿「平常衣」,外出調研住「普通房」,輕車簡從,反對超標準接待。

在描述習近平各種「仁愛崇善」事蹟時,文章提到,曾任習仲勛秘書的俞惠煜曾回憶說,「在齊心阿姨看來,近平的為人特別像他的父親,有些事做得和習老簡直如出一轍。」

文章最後表示,「習仲勛的家風是一面鏡子、一個標桿和一部教材,啟發和教育廣大幹部特別是各級領導幹部外觀之、內省之,真正把家庭建設成家教好、家規嚴、家風正和家味濃的健康細胞,讓向上向善的共同理想、志趣、品質、人格、信仰在家中蔚然成風,並世世相襲、代代相傳」。

1978年,習仲勛與習近平在海南。(取自《學習時報》)
1978年,習仲勛與習近平在海南。(取自《學習時報》)

習近平

延伸閱讀

梅克爾卸任前 習通話稱「老朋友」 盼中德互利共贏

習近平喊「人不負青山」 中國成立大熊貓、虎豹等5國家公園

習近平「審判台獨」出招 蔡英文「兩國關係」險棋

習近平籲岸田文雄管控分歧 妥善處理涉台問題

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。