快訊

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

港媒:丹麥雕塑家高志活 擬將「國殤之柱」移至歐美展出

圖為目前豎立在香港大學的「國殤之柱」雕塑。(路透)
圖為目前豎立在香港大學的「國殤之柱」雕塑。(路透)

據報導,丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiot)有意把目前豎立在香港大學的「國殤之柱」雕塑移至歐洲展出。這件雕塑是紀念六四事件,港大先前要求將之移走。

星島日報網站今天在報導中表示,高志活正向港大爭取時間,計劃把「國殤之柱」完整地移至歐美。

據報導,高志活還說,大學一般主張自由和學術討論等,港大要求移走紀念「六四」事件的雕塑是「羞恥的事」。

港大早前向香港市民支援愛國民主運動聯合會清盤人蔡耀昌等發出律師信,內容要求支聯會在13日下午5時前移走「國殤之柱」,否則被視為放棄。

港大要求支聯會移除校內「國殤之柱」的期限昨天已過,但支聯會及港大至今沒有採取行動,截至發稿時,「國殤之柱」仍然豎立校內。

高志活早年創作「國殤之柱」後,與支聯會合作,把它從歐洲送到香港,其後支聯會與港大學生會合作,於1998年把它豎立在港大校內,以悼念「六四」事件死難者。

高志活早前公開表示,他是雕塑的擁有人,已委託香港律師向港大發信,要求就事件召開聆訊,並希望「國殤之柱」在不受任何破壞的情況下移離香港。

港大 香港 六四

延伸閱讀

港府:香港深圳西部鐵路 預計明年完成首階段研究

馬雲香港露面 會晤商業夥伴 傳急售媒體股權

雕塑家促丹麥外長介入 港大國殤之柱去留恐成外交糾紛

港大「國殤之柱」雕塑家:中國極端小氣 連6平米都不給

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。