快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

港府:香港深圳西部鐵路 預計明年完成首階段研究

對於興建連接香港洪水橋或廈村至深圳前海的港深西部鐵路,香港運輸及房屋局局長陳帆指出,港府已和深圳方面成立專辦商討,預計明年完成首階段研究。(圖/取自央視)
對於興建連接香港洪水橋或廈村至深圳前海的港深西部鐵路,香港運輸及房屋局局長陳帆指出,港府已和深圳方面成立專辦商討,預計明年完成首階段研究。(圖/取自央視)

香港特首' rel='香港特首'>香港特首林鄭月娥發表最後一分「施政報告」,提出開拓香港新界北基建及發展藍圖,推動港深互通,其中最受矚目的是興建連接洪水橋或廈村至深圳前海的港深西部鐵路。香港運輸及房屋局局長陳帆指出,港府已和深圳方面成立專辦商討,預計明年完成首階段研究。

香港經濟日報報導,「施政報告」規畫建立北部都會區將進一步加強深圳落馬洲河套地區港深創新及科技園與大陸城市的連接,香港政府也提出計畫興建連接洪水橋或廈村至深圳前海的港深西部鐵路,承接剛頒布的「前海方案」,大大發揮港深兩地於大灣區內「雙引擎」的作用,提高協同效益。

陳帆表示,深港西部鐵路預計明年完成第一階段研究,之後會研究路線、站點、造價及分攤合作機制等。

陳帆在一個電台節目中指出,「北部都會區」的交通運輸發展,會考慮多個因素,包括土地規畫及就業機會分布等。對於發展北部都會區後是否增加東鐵及西鐵線的壓力,他說,港府曾在屯馬線開通後檢視承載量,早上繁忙時段北上約占3成、南下約占6至7成,但由於出行模式可能受疫情影響,港府會在疫情舒緩或退卻時再研究。

至於鐵路北環線向東移的建設,他指出,有很多可行方案,例如,可以使用輕軌捷運系統,也可採用自動駕駛列車等。

香港特首 深圳 疫情 林鄭月娥 香港

延伸閱讀

馬雲香港露面 會晤商業夥伴 傳急售媒體股權

落實愛國者治港 國安法納入招聘公務員考核範圍

聯合國特別報告員籲廢除國安法 港府反駁

司法死結難解  陳同佳赴台投案無望

相關新聞

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。