讓中美僵局破冰 樂玉成籲經貿再掛鉤

中國外交部副部長樂玉成(右)接受CGTN專訪。(取材自中國外交部官網)
中國外交部副部長樂玉成(右)接受CGTN專訪。(取材自中國外交部官網)

中美正持續努力改善雙邊關係;中國外交部副部長樂玉成接受中國國際電視台(CGTN)專訪時表示,中美雙方最近已成立聯合工作組,就處理雙邊關係中的一些具體問題進行商談並取得進展。他呼籲美國,應該思考如何與中國「再掛鉤」,讓經貿合作成為打破中美僵局的「破冰船」,但他也批AUKUS增加核擴散、地區安全風險,指美國延續冷戰作法。

據中國外交部官網,樂玉成在專訪中表示,今年以來,中國國家主席習近平和美國總統拜登兩次通話,達成重要共識,為兩國關係發展指明方向。

樂玉成並表示,雙方通話時,習主席明確就孟晚舟事件做工作,要求美方盡快妥善解決。有網友說,孟晚舟是因為中國的崛起而被拘押,也恰恰因為中國的崛起而獲釋。樂玉成認為,孟晚舟事件將有望成為歷史性的轉折點,將鼓舞更多國家對霸權強權進行抗爭。

樂玉成強調,中方同美方保持高層溝通對話,表明中方始終本著善意和誠意,積極推動改善中美關係,對話大門隨時敞開。他表示,最近雙方還成立聯合工作組,就處理雙邊關係中的一些具體問題進行商談並取得進展。「這說明對話合作不可或缺,衝突對抗沒有出路。」

樂玉成說,「我們重視美方近期關於中美關係的積極表態,希望美方切實付諸政策和行動,多幹實事,共同做好中美關係這道必答題,回答好這一『世紀之問』。」

關於中美經貿合作,樂玉成稱,中國注意到美國貿易代表戴琪近期的講話中有一些積極因素,但同時堅決拒絕其無端指責。

樂玉成指出,中美是不可分割的利益共同體,即便在美方搞脫鉤斷供和疫情衝擊的背景下,中美貿易額2020年仍逆勢增長8.8%。今年1至8月,中美貿易額更增長36.6%,達到4,700億美元。「經貿合作可以說是『連筋帶骨』,任何打擊都會『傷筋動骨』」。

樂玉成並引述穆迪公司的調查表示,對華貿易戰讓美國失去約30萬個就業機會,平均每個家庭損失約600美元。美國對自中國進口商品加徵的關稅中,超過90%由美國企業和消費者承擔。

相關新聞

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。