馬雲香港露面 會晤商業夥伴 傳急售媒體股權

「消失」多時的馬雲,近日在香港露面(中新網)
「消失」多時的馬雲,近日在香港露面(中新網)

去年底螞蟻集團上市計畫遭中國官方強行終止後,阿里巴巴創始人馬雲遭當局限制不得離開中國的傳言不斷,不過據媒體報導,「消失」多時的馬雲近日在香港露面,並會見了幾位商業夥伴,疑似在中共監管媒體前出售持有「財新」所有股權。有分析稱,馬雲現身香港意味著與中國高層的關係有所改善。

分析指出,若此消息屬實,代表馬雲已獲准離境。儘管馬雲遭限制出境的消息從未獲得相關方面證實,但自去年10月底在上海陸家嘴金融峰會公開批評中國金融監管作為與政策後,馬雲的行蹤就趨於低調,也未離開中國。日前中國網絡上曾傳出馬雲9月1日在浙江嘉興參觀幾處農場溫室的相片,那是馬雲時隔114天重新出現在媒體面前。

路透報導引述兩名消息人士說,馬雲日前在香港露面,並在最近幾天會見了商業夥伴。阿里巴巴近期已出售持有「財新」所有股權。阿里巴巴尚未對此報導回應。

中國發改委上周五發出的「市場准入負面清單(2021年版)」中提到,「禁止違規開展新聞傳媒相關業務」。報導引述北京媒體人高瑜認為,螞蟻集團出售「財新」股份,是對發改委這項清單的回應。但香港「南華早報」仍由馬雲持有。

美國之音分析,馬雲近日在香港露面,意味著馬雲與中共的關係可能有所改善,當局對他的控制已經有所放鬆。

報導指出,中國當局對阿里巴巴下手之狠超出預料,這可能與馬雲的抵觸情緒有關,但最近幾個月,馬雲的態度出現明顯變化,他對當局在幾個重大事情上相當配合,比如阿里巴巴承諾向習近平提出的「共同富裕倡議」投資1000億元(人民幣,下同),又給宣揚愛國主義的戰爭片「長津湖」的拍攝提供了10億元。

據最先披露馬雲現身香港訊息的香港虎報說,馬雲現身香港被認為是阿里巴巴與大陸當局關係變化的一個標誌。

自由亞洲電台引述時事評論人蔡慎坤認為,馬雲即使到了香港,也不能被視為他已經軟著陸的一個信號。不過,近期阿里系的「清倉」動作頻繁,包括阿里創投擬將其所持芒果超媒9364.79萬股份對外協議轉讓;螞蟻、浙數文化等已在「財新」股東名單消失等。蔡慎坤認為,面對中國政治形勢,他相信馬雲也做好了準備,包括必要時在傳媒領域全身而退。

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。