馬雲香港露面 會晤商業夥伴 傳急售媒體股權

「消失」多時的馬雲,近日在香港露面(中新網)
「消失」多時的馬雲,近日在香港露面(中新網)

去年底螞蟻集團上市計畫遭中國官方強行終止後,阿里巴巴創始人馬雲遭當局限制不得離開中國的傳言不斷,不過據媒體報導,「消失」多時的馬雲近日在香港露面,並會見了幾位商業夥伴,疑似在中共監管媒體前出售持有「財新」所有股權。有分析稱,馬雲現身香港意味著與中國高層的關係有所改善。

分析指出,若此消息屬實,代表馬雲已獲准離境。儘管馬雲遭限制出境的消息從未獲得相關方面證實,但自去年10月底在上海陸家嘴金融峰會公開批評中國金融監管作為與政策後,馬雲的行蹤就趨於低調,也未離開中國。日前中國網絡上曾傳出馬雲9月1日在浙江嘉興參觀幾處農場溫室的相片,那是馬雲時隔114天重新出現在媒體面前。

路透報導引述兩名消息人士說,馬雲日前在香港露面,並在最近幾天會見了商業夥伴。阿里巴巴近期已出售持有「財新」所有股權。阿里巴巴尚未對此報導回應。

中國發改委上周五發出的「市場准入負面清單(2021年版)」中提到,「禁止違規開展新聞傳媒相關業務」。報導引述北京媒體人高瑜認為,螞蟻集團出售「財新」股份,是對發改委這項清單的回應。但香港「南華早報」仍由馬雲持有。

美國之音分析,馬雲近日在香港露面,意味著馬雲與中共的關係可能有所改善,當局對他的控制已經有所放鬆。

報導指出,中國當局對阿里巴巴下手之狠超出預料,這可能與馬雲的抵觸情緒有關,但最近幾個月,馬雲的態度出現明顯變化,他對當局在幾個重大事情上相當配合,比如阿里巴巴承諾向習近平提出的「共同富裕倡議」投資1000億元(人民幣,下同),又給宣揚愛國主義的戰爭片「長津湖」的拍攝提供了10億元。

據最先披露馬雲現身香港訊息的香港虎報說,馬雲現身香港被認為是阿里巴巴與大陸當局關係變化的一個標誌。

自由亞洲電台引述時事評論人蔡慎坤認為,馬雲即使到了香港,也不能被視為他已經軟著陸的一個信號。不過,近期阿里系的「清倉」動作頻繁,包括阿里創投擬將其所持芒果超媒9364.79萬股份對外協議轉讓;螞蟻、浙數文化等已在「財新」股東名單消失等。蔡慎坤認為,面對中國政治形勢,他相信馬雲也做好了準備,包括必要時在傳媒領域全身而退。

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。