港大「國殤之柱」雕塑家:中國極端小氣 連6平米都不給

1997年6月3日,丹麥藝術家高志活(右)在香港維多利亞公園豎立「國殤之柱」的銅像,以紀念1989年6月在北京對民主學生運動的軍事鎮壓。(美聯社)
1997年6月3日,丹麥藝術家高志活(右)在香港維多利亞公園豎立「國殤之柱」的銅像,以紀念1989年6月在北京對民主學生運動的軍事鎮壓。(美聯社)

「國殤之柱」拆除與否恐成外交事件,對於香港大學的舉動,創作人高志活表明,中國政府極端小氣,不能留出6平方米。

高志活除了創作「國殤之柱」外,他本人一直是中國人權的關注者,也國際人權組織橙色運動發起人之一。

2008年4月30日,高志活接受香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)邀請到香港,擬聯同香港大學學生會和支聯會成員在香港大學黃克競樓平台將「國殤之柱」翻新並重漆成橙色,表達關注中國大陸的人權,不過被被入境處拒絕入境,原機遣返。

高志活2009年5月30日再赴香港,但遭以「不符合入境理由」為由被拒入境,與他同行的兩個兒子及攝影師則獲准入境,他的兩個兒子帶領隔日的紀念六四事件20周年大遊行。

立場新聞報導,對於香港大學將拆「國殤之柱」,高志活指如果校方有計畫拆除,或褻瀆為紀念死者而豎立的紀念碑,「在所有標準上都是褻瀆」。他並指中國國土遼濶,占地9600多萬平方公里,中國政府卻不能留出6平方米來紀念在天安門廣場死去的學生,「這是一種極端小氣的表現」,高志活說,即使強大的共產黨,也必須有道德和倫理標準。

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。