港大「國殤之柱」 去留恐成外交糾紛

香港大學要求香港支聯會移走在港大校內的「六四」紀念雕塑「國殤之柱」。「國殤之柱」擁有人丹麥雕塑家高志活,要求丹麥外長介入。(美聯社)
香港大學要求香港支聯會移走在港大校內的「六四」紀念雕塑「國殤之柱」。「國殤之柱」擁有人丹麥雕塑家高志活,要求丹麥外長介入。(美聯社)

香港大學致信香港支聯會,限期移走在香港大學校園內的「六四」紀念雕塑「國殤之柱」。已解散的香港支聯會回稱,「國殤之柱」擁有人是丹麥雕塑家高志活,高志活則要求丹麥外長介入。

「國殤之柱」是丹麥雕塑家高志活創作,紀念被肆意凌虐者,全球有五座,分別在香港、羅馬、墨西哥、巴西利亞和柏林。香港這一座豎在香港大學,明言是紀念「六四」事件,柱的基座正面為中文簡體楷書「六四屠殺」和草書「老人豈能夠殺光年輕人」,背面是同內容英文。柱上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人,象徵血腥鎮壓中的死傷者。

「國殤之柱」到香港後,曾輪流在香港各大學展出,然後放置在香港大學。此前每年「六四」前夕,港大學生會等都會洗刷「國殤之柱」,以為紀念活動。

香港大學上周發律師信予支聯會,要求最遲十三日下午五點前,移走「國殤之柱」,否則會被視為放棄。

支聯會回信稱,「國殤之柱」的擁有人是高志活,對方只是借出「國殤之柱」予支聯會永久展覽,認為港大校方應直接與他的代表律師接洽,處理「國殤之柱」去留安排。

香港支聯會清盤人蔡耀昌說,港大作為具言論及學術自由的空間,有社會責任及使命保留「國殤之柱」,期望校方繼續容許「國殤之柱」於港大校園豎立。

丹麥雕塑家高志活上周發表聲明說這一雕塑屬其個人擁有、未獲香港大學正式通知此事。他稱「國殤之柱」若受損港大需負賠償責任,已就事件聯絡丹麥議會部分議員,要求丹麥外長介入事件,亦收到美國部分國會議員的關注。

香港 港大 丹麥

延伸閱讀

香港將把國安法 納入招聘公務員考核範圍

媒體:馬雲現身香港 螞蟻出售財新股份

解除限制出境?傳馬雲現身香港會見幾名商業夥伴

香港再現移民潮 林鄭月娥:不想開口挽留

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。