快訊

沒興趣也沒空了解 僅2成青少年知道國內有幾座古蹟

梅克爾卸任前與習近平通話 北京稱其為「老朋友」

即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)。 路透社
即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)。 路透社

德國總理梅克爾卸任前,大陸國家主席習近平今日與梅克爾舉行視訊會議。習近平稱梅克爾是「老朋友」,也稱中德的發展證明國與國間可以避免零和博弈,實現互利共贏,這是中德關係應把握的主基調。

梅克爾即將卸任,外界關注後梅可爾時代的中德關係是否會有變化。據新華社報導,習近平在以視訊會晤梅克爾,雙方在友好的氛圍中回顧近年中德、中歐關係發展,也針對相關問題深入交換意見。

習近平說,過去16年來中德關係保持平穩健康發展,「中國人重情重義,我們不會忘記老朋友,中國的大門隨時向你敞開。」

他接著稱,中德多次就雙邊關係、重大國際和地區問題、治國理政經驗等深入交流,共同推動了雙邊關係向前發展,推動了中德合作應對全球挑戰。中德本著互利合作精神,發揮兩國經濟互補性,實現了共贏。

習近平強調,中國和德國自身發展得好,對世界經濟的貢獻也更大。這證明,國與國之間完全可以避免零和博弈,實現互利共贏,這是中德關係應該牢牢把握的主基調。明年是中德建交50周年。雙方關係發展何去何從,保持正確方向至關重要。中方始終從戰略高度和長遠角度看待中德關係,願同德方保持高層交往。

他也提到,中德可以在傳統領域、能源轉型、綠色與數位經濟等領域合作。

在中歐關係上,習近平說,中歐都主張維護多邊主義,都支持貿易和投資自由化便利化,都認為中歐共同利益遠大於矛盾分歧。當前處在全球新冠疫情與世界經濟復甦的關鍵時期,面對全球性問題與不穩定性不確定性不斷上升,中歐有責任加強合作,團結應對。希望歐方堅持獨立自主,真正維護歐盟自身利益和國際社會團結。

據新華社報導,梅克爾指出,在他任職時,促進了德中關係和歐中合作的良好發展。他一貫主張,歐盟應獨立自主地發展同中國的關係,雙方可以就彼此存在差異和分歧的問題加強對話交流,相信歐中關係能夠克服各種複雜因素繼續發展。

梅克爾也說,將會為促進德中、歐中理解與合作作出積極努力。

大陸國家主席習近平今日與德國總理梅克爾舉行視訊會。圖/取自央視
大陸國家主席習近平今日與德國總理梅克爾舉行視訊會。圖/取自央視

梅克爾 習近平

延伸閱讀

習近平喊「人不負青山」 中國成立大熊貓、虎豹等5國家公園

陸副外長證實 習近平曾要求拜登妥善解決孟晚舟事件

後梅克爾時代——重商主義之後,德國會改變對中政策嗎?

習近平打孫中山牌 趙少康:為何不承認孫建立的國家?

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。