快訊

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

台中和平橫嶺山登山步道9人被虎頭蜂螯傷 消防隊急送醫

迎接北京冬奧 大陸要求華北各省鋼鐵減產、錯峰生產

圖為北京2022年冬奧會海報於9月22日在北京發布。中新社
圖為北京2022年冬奧會海報於9月22日在北京發布。中新社

大陸業和信息化部辦與生態環境部連袂發布一份通知,要求北京、天津、河北、山西、山東、河南,今年11月15日至12月31日,必須確保完成本地區粗鋼產量壓減目標任務;明年1月1日至3月15日,必須以削減採暖季增加的大氣汙染物排放量為目標,各地鋼鐵企業錯峰生產比例不低於上一年同期粗鋼產量的30%。

2022年冬季奧運會將於明年2月4日至2月20日在北京舉行,北京帕運(大陸稱「冬殘奧會」)則將於明年3月4日至3月13日舉行。中國大陸向來會在舉辦重要國際會議或賽事期間,要求排汙較大的企業以停工等方式確保空氣品質。大陸此次要求華北地區鋼鐵業減產、錯峰生產,應與北京冬奧有關。

大陸前述兩部會13日發布「關於開展京津冀及周邊地區2021-2022年採暖季鋼鐵行業錯峰生產的通知」。通知稱,此舉是為推動鋼鐵行業減汙降碳協同增效,促進高質量發展,持續改善區域環境空氣質量。

通知要求,前述這六個省份的省級工業和信息化、生態環境部門負責組織實施採暖季錯峰生產工作,制定本省市錯峰生產方案,並於本月20日前報送工業和信息化部、生態環境部。今年12月起,還必須每月15日前向工業和信息化部、生態環境部報送上月錯峰生產工作進展。

通知並要求各地,要透過電量分析、現場核查、運輸核查、衛星遙感等方式,持續跟蹤轄區內鋼鐵企業錯峰生產工作落實情況。並對不按證排汙、不執行錯峰生產、存在弄虛作假行為、錯峰生產期間超總量排汙的企業加大處罰力度。

北京 奧運

延伸閱讀

大陸DOP價格飆 聯成、南亞Q4營運看俏

今年前三季 台灣對大陸貿易順差已突破1,200億美元

大陸進出口年增率逐季下滑 海關總署:第4季將持續回落

中國前三季進出口總值4.3兆美元 年增32.8%

相關新聞

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。