快訊

林智堅陷論文風波 王世堅自爆:有人想發動黨紀開除我

北京持續整肅官場 公布高官「懺悔書」警世

貴州省政協前主席王富玉涉嫌受賄遭逮捕。 圖/香港大公網
貴州省政協前主席王富玉涉嫌受賄遭逮捕。 圖/香港大公網

中國政府繼續「反腐」工作,中紀委周三(10月13日)公布貴州省政協原黨組書記、主席王富玉在遭到開除黨籍後因為涉嫌受賄被提起公訴。

根據起訴內容,王富玉「利用擔任海南省瓊山市委書記、市長,海南省委常委、三亞市委書記,海南省委副書記、海口市委書記,貴州省委副書記,貴州省政協副主席、主席,貴州省正部級領導干部等職務上的便利,以及本人職權、地位形成的便利條件,為他人謀取利益,非法收受他人巨額財物」。

通報提到,王富玉在離職後,繼續通過過往權勢的「為他人謀取不正當利益,非法收受他人巨額財物」。

前一天10月12日,新華社報導,被中國媒體稱為江西「政府虎」的江蘇省委原常委、政法委原書記王立科遭到批捕。他涉嫌受賄和行賄,遭國家監察委員會調查後結案,已經移送檢察機關審查起訴,等待進一步審理。

在9月22日的雙開官方通報中,中紀委指他「從未真正樹立理想信念,從未對黨忠誠老實」,還說他「特權思想嚴重,生活奢靡腐敗,違規長期佔用公車和辦公用房,長期安排多名公職、現役人員為其及家人提供服務」,表示他「嚴重破壞任職地區政法系統特別是公安系統的政治生態」等等,相關措辭嚴厲。

兩人是這一波反腐運動當中最新落馬的高官。近來北京大動作整頓政法系統,公安部原副部長孫力軍被開除黨籍和公職,司法部原部長傅政華也被調查。

「懺悔書」套路

10月13日,中紀委還公布了寧夏回族自治區原經信委黨組副書記、副主任王儉嚴重違紀違法案剖析,從王儉的簡歷,到詳細的調查過程都公布在網上。

值得關注的是,該文內容還將王儉的懺悔書節選公布,詳述他如何在簡朴的家庭中成長,但在政治路途上迷失,生活轉為奢靡,圖謀自己的私利,遠離了當初入黨的初心,在自律和他律都失效時,「突破紀律底線走向犯罪」,最後表示要接受改造,彌補自己的錯誤。

根據《中國青年報》,展示官員的悔過書這種「反腐教材」的紀錄可以追溯回2015年。報導也提到,2021年7月15日正式開幕的中國共產黨歷史展覽館中,最後歡迎的展品就是十八大以來高官在反腐調查之後的「懺悔書」。

根據報導,過去「副國級」或是「省部級」的高官在其中大書自己「走向墮落的『心路歷程』」,有人痛陳生活作風影響夫妻關系,有人感激組織的溫暖與關懷,內容多是「後悔」、「不堪回首」、「無地自容」、「重新做人」的說法。

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

反腐

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。