快訊

桃園疫情連環爆 鄭文燦:春節至元宵節動態活動取消

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

陸副外長證實 習近平曾要求拜登妥善解決孟晚舟事件

華為前財務長孟晚舟搭乘大陸官方安排的包機,於9月25日晚間抵達深圳寶安國際機場。新華社
華為前財務長孟晚舟搭乘大陸官方安排的包機,於9月25日晚間抵達深圳寶安國際機場。新華社

針對華為前財務長孟晚舟受困加拿大近三年,終於在9月25日獲釋返回中國大陸,大陸外交部副部長樂玉成透露,大陸國家主席習近平對此事「親自關心」。他說,習近平在與美國總統拜登通電話時,「明確就孟晚舟事件做工作」,要求美方盡快妥善解決。

習近平最近一次和拜登通電話是在今年9月10日,約兩周後即傳出孟晚舟獲釋的消息。

根據大陸外交部官網消息,樂玉成11日接受中國國際電視台(CGTN)專訪時說,「經過中國政府不懈努力,孟晚舟在被非法拘押了1,000多天之後終於平安回家,尤其是孟晚舟在中國國慶前夕平安歸來,是獻給祖國生日最好的禮物」。

樂玉成說,「在孟晚舟被非法拘押近三年裡,黨和政府時刻牽掛,習近平主席親自關心」;「有網友說得好,孟晚舟是因為中國的崛起而被拘押,也恰恰因為中國的崛起而獲釋」。

他表示,在孟晚舟獲釋後,大陸外交部在那些天收到許多青年學生送來的鮮花,「這些鮮花是對我們黨外交為民的深情點讚」。

樂玉成指出,孟晚舟得以返回中國大陸,「去掉的不僅是電子腳鐐,而是霸權和脅迫的枷鎖,它表明中國人民前進的步伐是阻擋不了的,任何羈絆終將被清除」。

樂玉成並提到,他注意到法國阿爾斯通(ALSTOM)公司前高層皮耶魯奇在孟晚舟獲釋後接受大陸媒體採訪時說,孟晚舟事件將有望成為歷史性的轉折點,將鼓舞更多國家對霸權、強權進行抗爭。樂玉成說,「我認為他說的是對的」。

孟晚舟9月25日返回深圳時,不少大陸民眾前往機場迎接。法新社
孟晚舟9月25日返回深圳時,不少大陸民眾前往機場迎接。法新社

孟晚舟 習近平 外交部

延伸閱讀

不滿孟晚舟風波 逾75%加國人反對華為參與5G建設

稱拜登政策霸凌 德州長禁企業強制接種COVID疫苗

終於!13年前曾搭救拜登、阿富汗口譯員如今成功撤離

從加入CPTPP到孟晚舟獲釋…老總帶你看:5件大事對台灣的影響為何

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。