快訊

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

習辛亥談話 國台辦:深刻揭示必然統一的歷史大勢

中國大陸10月9日在北京人民大會堂舉行紀念辛亥革命110週年大會。新華社
中國大陸10月9日在北京人民大會堂舉行紀念辛亥革命110週年大會。新華社

中共9日舉辦紀念辛亥革命110周年大會,中共總書記習近平在會上重申「和平統一、一國兩制」基本方針,與「一個中國原則和九二共識」,大陸國台辦發言人馬曉光13日稱,習近平的講話「鼓舞人心、催人奮進,為做好新時代對台工作指明了方向」。

馬曉光還說,習近平在大會上發表重要講話,高度評價了辛亥革命的歷史功績和重大意義,回顧總結了中國共產黨繼承孫中山先生革命事業、團結帶領人民不懈奮鬥的光輝歷程,深刻闡釋了辛亥革命110年來的歷史啟示。

他表示,講話從中華民族偉大復興的戰略高度和歷史視野出發,指出台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決,深刻揭示了祖國必然統一的歷史大勢。

馬曉光強調,我們(國台辦)將深入學習領會、認真貫徹落實,「繼續團結包括台灣同胞在內的全體中華兒女,共同致力兩岸關係和平發展,攜手推進祖國完全統一進程,共圓中華民族偉大復興中國夢。」

馬曉光 習近平 辛亥革命

延伸閱讀

瑞媒專訪 駐日內瓦處代表指若中國奪取台灣全球受害

習近平「審判台獨」出招 蔡英文「兩國關係」險棋

馬英九:習近平將九二共識和一中原則並列 沒畫等號

蔡總統談話回應習近平、兩岸關係? 柯文哲:看著辦吧!

相關新聞

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。