快訊

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

山西暴雨 近百西湖水灌太原

受連續降雨和上游來水影響,汾河下游山西河津段出現五十七年來最大洪水。圖為山西省河津市蓄滯洪水的黃河灘地。(新華社)
受連續降雨和上游來水影響,汾河下游山西河津段出現五十七年來最大洪水。圖為山西省河津市蓄滯洪水的黃河灘地。(新華社)

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發生期間總共下了十四點九億立方公尺的雨水,相當於九十八點六個西湖水量被倒進了太原。大陸水利部長李國英十日稱,大陸防秋汛工作處於最關鍵階段,防禦形勢依然嚴峻。

據新華社報導,大陸水利部十日發布汛情通報,今年黃河、漢江和海河流域發生多年不遇的秋季洪水,黃河小浪底水庫九日廿時出現建庫以來最高水位二七三點五公尺,漢江丹江口水庫十日十四時首次蓄至正常蓄水位一七○公尺,海河流域的漳河岳城水庫十日七時出現建庫以來最高水位一五二點三公尺。

黃河中下游從九月廿七日至十月五日的九天發生三場編號洪水,受渭河、黃河北幹流持續來水影響,小浪底水庫的水位持續上漲。十日,黃河幹流下游孫口至利津段及支流汾河河津段的秋汛洪水超警戒流量。其中,汾河河津站九日發生一九六四年以來最大洪水。

往年山西省降水主要在每年六月到九月,十月平均降水量僅為卅一點一毫米。但今年十月二日到七日,山西全省一一七個縣(市區),有十八個降水超過二百毫米,有五十一個降水在一百毫米到二百毫米之間。

山西省氣象台首席預報員王洪霞接受科技日報採訪時表示,有多種因素導致暴雨形成。一是大氣環流形勢穩定。二是水汽條件充沛。三是低層抬升條件長時間維持,導致山西省中部及臨汾北部極端強降水的出現。

水庫 暴雨

延伸閱讀

大陸山西暴雨 逾175萬人受災、1.7萬間房屋倒塌

洪澇+寒潮 山西175萬人受災 幾天降水超過往年當月3倍

河南救援隊奔山西抗洪 高速路被收「過路費」掀熱議

山西60座煤礦因暴雨停產 價格看漲

相關新聞

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。